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関連サイト: http://www.tokushima-u.ac.jp/ias/faculty/

新任教授 (過去1.5年間)

2020年4月1日

服部 武文 / 教授   [詳細]
Portrait 徳島大学 > 大学院社会産業理工学研究部 > 生物資源産業学域 > 生物生産系 > 生物資源生産科学分野 >
徳島大学 > 生物資源産業学部 > 生物資源産業学科 > 生物生産システム講座 >
徳島大学 > 総合科学部 > 社会創生学科 > 環境共生コース >
徳島大学 > 総合科学教育部 > 地域科学専攻 > 環境共生分野 >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (登録) > 1904014 天然木材防腐剤を活用した耐久性の高い木質材料の開発(その1) -木材防腐効果を持つ天然物の探索- >
性別: 男性 生年: 西暦1962年
電話: 088 - 656 - 7183 電子メール:  t h a t t o r i (@) i a s . t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 京都大学農学博士 専門分野: 森林代謝学
担当授業科目: アグリテクノサイエンスⅠ (学部), インターンシップ (学部), キャリアパス (学部), 保全生物学 (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 地域科学特別演習Ⅱ (大学院), 森林・木材科学概論 (共通教育), 森林代謝学 (学部), 森林代謝科学特論 (大学院), 森林科学 (学部), 環境共生学実験Ⅲ (学部), 環境共生学研究法特論 (大学院), 生物生産システム実習Ⅰ (学部), 生物生産システム実習Ⅱ (学部), 生物生産フィールド実習 (学部), 生物生産科学特別演習 (大学院), 生物生産科学特別研究 (大学院), 生物資源保全学特論 (大学院), 生物資源保全学特論演習 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学概論 (学部), 生産フィールド科学概論 (学部), 発展型環境共生特論 (大学院), 英語論文講読 (学部)
研究テーマ: 外生菌根菌,木材腐朽菌の炭素代謝機構の解明, 林産物の効果的な有効利用方法の開発, 植物二次代謝産物の生合成,生分解にかかわる研究 (木材腐朽菌, 外生菌根菌, 林産物, 森林科学, シュウ酸)

2019年4月1日

金丸 芳 / 教授   [詳細]
Portrait 徳島大学 > 大学院社会産業理工学研究部 > 生物資源産業学域 > 食料科学系 > 食料科学分野 >
徳島大学 > 生物資源産業学部 > 生物資源産業学科 > 食料科学講座 >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (登録) > 2004009 安心,安価なセラミド調製法の開発 >
徳島大学 > 総合科学部 > 社会創生学科 > 環境共生コース >
徳島大学 > 総合科学教育部 > 地域科学専攻 > 環境共生分野 >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (登録) > 2004017 食品成分による食品用器材への微生物初期付着抑制と応用 ―食環境の微生物制御(バイオフィルム形成抑制)を目指して― >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (重点) > 1802002 食用コオロギの機能性検証と生産システムの社会実装 >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (登録) > 2004011 生物の代謝酵素を利用した環境に優しい 次世代地盤改良技術「バイオグラウト」の開発 >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (登録) > 1904014 天然木材防腐剤を活用した耐久性の高い木質材料の開発(その1) -木材防腐効果を持つ天然物の探索- >
性別: 女性 生年: 西暦1958年
電話: 088 - 656 - 7268 電子メール:  k a n e m a r u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 学術博士 専門分野: 食品加工保蔵学, 食品機能学 (Functional Food Science), 調理科学
担当授業科目: キャリアパス (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎食品化学 (学部), 環境共生学研究法特論 (大学院), 生物資源化学特論 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 英語論文講読 (学部), 資源環境経済学特論 (大学院), 資源環境経済学特論演習 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品加工保蔵学 (学部), 食品加工保蔵特論 (大学院), 食品安全科学特論 (大学院), 食品工学 (学部), 食品微生物学 (学部), 食品衛生学 (学部), 食安全学特論 (大学院), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品成分による抗微生物作用と食品保蔵への応用 (食中毒菌, 腐敗菌, 抗菌活性, 抗酸化活性, 食品加工), 食品成分や環境物質による細胞への影響 (細胞保護作用, 細胞毒性, 抗ガン活性, 有用菌増殖活性, 免疫賦活活性, 食品資源の循環利用), 調理文化の地域性と郷土食の調査研究 (郷土食, 食文化, 調理)