検索:

関連サイト: https://cluster.tokushima-u.ac.jp/cluster-list/cluster-list-all/54.html

小山 保夫 / 研究クラスター長   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1954年
電話: 電子メール:  o y a m a y (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 医学博士 専門分野: 細胞生物学 (Cell Biology), 細胞計測学 (Cytometry)
担当授業科目: キャリアパス (学部), バイオアセスメント学 (学部), プロジェクト研究Ⅰ (大学院), 卒業研究 (学部), 地域科学Ⅱ (大学院), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 地域科学特別演習Ⅱ (大学院), 基礎生理学 (学部), 活性物質生理学 (学部), 物質作用・影響評価 (学部), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅰ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 環境影響評価特論 (大学院), 環境影響評価特論演習 (大学院), 環境汚染物質特論 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 発展型環境共生特論 (大学院), 科学情報に惑わされない為の基礎知識 (共通教育), 細胞情報学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 細胞死と化学物質の物理化学的性質の関連性, 細胞死プロセスの解析, 環境汚染物質による細胞死,細胞傷害 (細胞死 (cell death), 環境汚染物質 (Environmental pollutants), 細胞計測学 (cytometric analysis), 細胞毒性 (cytotoxicity)), レーザー蛍光化学的手法を用いる細胞膜及び細胞内動態の非侵襲的解析, 化学物質の細胞影響評価
今井 昭二 / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1961年
電話: 088 - 656 - 7273 電子メール:  s h o j i . i m a i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 理学博士 専門分野: 分析化学 (Analytical Chemistry), 環境分析化学 (Environmental Analytical Chemistry), 原子スペクトル分析化学 (Analytical Atomic Spectrometry)
担当授業科目: プロジェクト研究Ⅰ (大学院), 分析化学Ⅰ (学部), 化学基礎実験 (学部), 化学実験Ⅰ (学部), 化学実験Ⅱ (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 地域科学特別演習Ⅱ (大学院), 基礎化学実験 (共通教育), 基礎化学概論 (共通教育), 物質科学特論A (大学院), 物質総合セミナー (学部), 環境システム科学特論 (大学院), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 環境分析化学特論 (大学院), 環境機器分析化学 (学部), 総合科学実践プロジェクト (学部)
研究テーマ: 微量元素分析, 原子分光学 (Pb, As, Cd, In, Cu, Hg, Ag, Au, 微量元素分析, 活性炭), 環境中の有害元素の微量元素分析, 電熱黒鉛炉中におけるPb, Au, As, Inの原子化機構の速度論的研究
金丸 芳 / 准教授   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1958年
電話: 088 - 656 - 7268 電子メール:  k a n e m a r u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 学術博士 専門分野: 食品加工保蔵学, 食品機能学 (Functional Food Science), 調理科学
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎食品化学 (学部), 環境リスク論 (学部), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅰ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 環境物質循環論 (学部), 生体物質影響学 (学部), 生物資源化学特論 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源論 (学部), 細胞生理学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品加工保蔵学 (学部), 食品安全科学特論 (大学院), 食品衛生学 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品成分による抗微生物作用と食品保蔵への応用 (食中毒菌, 腐敗菌, 抗菌活性, 抗酸化活性, 食品加工), 食品成分や環境物質による細胞への影響 (細胞保護作用, 細胞毒性, 抗ガン活性, 有用菌増殖活性, 免疫賦活活性, 食品資源の循環利用), 調理文化の地域性と郷土食の調査研究 (郷土食, 食文化, 調理)
亀村 典生 / 助教   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1984年
電話: 088 - 656 - 5202 電子メール:  k a m e m u r a . n o r i o (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(医学) 専門分野:
担当授業科目: 食品アレルギー学 (学部), 食品加工実習 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ:
三好 德和 / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1961年
電話: 088 - 656 - 7250 電子メール:  m i y o s h i (@) i a s . t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(理学) 専門分野: 有機化学 (Organic Chemistry)
担当授業科目: STEM演習 (学部), プロジェクト研究Ⅰ (大学院), 分子化学反応論 (学部), 化学基礎実験 (学部), 化学実験Ⅰ (学部), 化学実験Ⅱ (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎化学ⅡA・有機化学(ライフサイエンスの基礎) (共通教育), 基礎化学実験 (共通教育), 有機化学Ⅱ (学部), 物質科学特論 (大学院), 物質科学特論A (大学院), 物質総合セミナー (学部), 環境分子化学特論 (大学院), 環境物質科学特論 (大学院)
研究テーマ: 新規有機合成手法の開発, 新有機反応の開発 (有機反応, 有機化学, 新規反応)
横井川 久己男 / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1954年
電話: 088 - 656 - 7267 電子メール:  y o k o i g a w (@) i a s . t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 農学博士 専門分野: 応用微生物学 (Applied Microbiology)
担当授業科目: インターンシップ (学部), キャリアパス (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 地域科学特別演習Ⅱ (大学院), 基礎生化学 (学部), 機能物質作用学 (学部), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅰ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 生物資源特論 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 生物資源論 (学部), 身の回りの微生物 (共通教育), 食と健康概論 (学部), 食品安全科学特論 (大学院), 食品微生物学 (学部), 食品衛生学 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 低温性酵素の構造と機能, 病原性細菌の弱毒化と殺菌 (低温性酵素, 大腸菌O157, アミノ酸ラセマーゼ)