検索:

関連サイト: https://cluster.tokushima-u.ac.jp/new-cluster-list/985.html

服部 武文 / 研究クラスター長   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1962年
電話: 088 - 656 - 7183 電子メール:  t h a t t o r i (@) i a s . t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 京都大学農学博士 専門分野: 森林代謝学
担当授業科目: 卒業研究
研究テーマ: 外生菌根菌,木材腐朽菌の炭素代謝機構の解明, 林産物の効果的な有効利用方法の開発, 植物二次代謝産物の生合成,生分解にかかわる研究 (木材腐朽菌, 外生菌根菌, 林産物, 森林科学, シュウ酸)
金丸 芳 / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1958年
電話: 088 - 656 - 7268 電子メール:  k a n e m a r u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 学術博士 専門分野: 食品加工保蔵学, 食品機能学 (Functional Food Science), 調理科学
担当授業科目: キャリアパス (学部), プロジェクト研究Ⅰ (大学院), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎化学実習 (学部), 基礎食品化学 (学部), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学研究法特論 (大学院), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 生物資源化学特論 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品加工保蔵学 (学部), 食品安全科学特論 (大学院), 食品工学 (学部), 食品衛生学 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品成分による抗微生物作用と食品保蔵への応用 (食中毒菌, 腐敗菌, 抗菌活性, 抗酸化活性, 食品加工), 食品成分や環境物質による細胞への影響 (細胞保護作用, 細胞毒性, 抗ガン活性, 有用菌増殖活性, 免疫賦活活性, 食品資源の循環利用), 調理文化の地域性と郷土食の調査研究 (郷土食, 食文化, 調理)
佐藤 征弥 / 准教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1962年
電話: 088 - 656 - 7222 電子メール:  s a t o h . m a s a y a (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 理学博士 専門分野: 生物学 (Biology)
担当授業科目: この良さをわかってほしい (共通教育), プロジェクト研究Ⅰ (大学院), 卒業研究 (学部), 地域科学Ⅰ (大学院), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 植物学総論 (学部), 植物病理学 (学部), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅲ (学部), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 環境汚染物質特論 (大学院), 環境生理学 (学部), 生物生産システム実習Ⅰ (学部), 生物生産システム実習Ⅱ (学部), 生物生産フィールド実習 (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生産フィールド科学概論 (学部), 社会創生学の基礎 (学部), 総合科学実践プロジェクト (学部), 自然保護論 (共通教育)
研究テーマ: イチョウの伝来と伝播の解明, 植物プランクトンの解毒メカニズムの解明, イチゴ重要病害の遺伝子診断, 巨樹と人の関係史 (歴史 (history))