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田中 保 / 研究クラスター長   [詳細]
Portrait
生年: 西暦1964年
電話: 088 - 656 - 7256 電子メール:  t a n a k a . t a m o t s u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(薬学) 専門分野: 脂質生化学 (Lipid Biochemistry)
担当授業科目: キャリアパス (学部), ゲノム創薬特論 (大学院), バイオアセスメント学 (学部), フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎生理学 (学部), 生命科学史 (共通教育), 生物化学3 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 社会医学・疫学・医学統計概論 (大学院), 科学技術論B (大学院), 脂質生化学特論 (大学院), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 衛生化学実習 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品衛生学Ⅱ (学部), 食品評価特論 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 生理活性脂質に関する研究, 脂質代謝に関する研究
粟飯原 睦美 / 講師   [詳細]
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生年: 西暦1979年
電話: 0886565201 電子メール:  a i h a r a m (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(栄養学) 専門分野:
担当授業科目: フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎化学実習 (学部), 基礎化学実験 (共通教育), 栄養教育論1 (学部), 栄養教育論実習 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ:
金丸 芳 / 教授   [詳細]
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生年: 西暦1958年
電話: 088 - 656 - 7268 電子メール:  k a n e m a r u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 学術博士 専門分野: 食品加工保蔵学, 食品機能学 (Functional Food Science), 調理科学
担当授業科目: SIH道場~アクティブ・ラーニング入門~(生物資源産業学部) (共通教育), フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎食品化学 (学部), 環境共生学研究法特論 (大学院), 生物資源化学特論 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 資源環境経済学特論 (大学院), 資源環境経済学特論演習 (大学院), 酵素化学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品加工保蔵学 (学部), 食品加工保蔵特論 (大学院), 食品安全科学特論 (大学院), 食品工学 (学部), 食品微生物学 (学部), 食品衛生学 (学部), 食品衛生学Ⅰ (学部), 食安全学特論 (大学院), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料生物科学特別講義 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品成分による抗微生物作用と食品保蔵への応用 (食中毒菌, 腐敗菌, 抗菌活性, 抗酸化活性, 食品加工), 食品成分や環境物質による細胞への影響 (細胞保護作用, 細胞毒性, 抗ガン活性, 有用菌増殖活性, 免疫賦活活性, 食品資源の循環利用), 調理文化の地域性と郷土食の調査研究 (郷土食, 食文化, 調理)
佐藤 征弥 / 准教授   [詳細]
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生年: 西暦1962年
電話: 088 - 656 - 7222 電子メール:  s a t o h . m a s a y a (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 理学博士 専門分野: 生物学 (Biology)
担当授業科目: SIH道場~アクティブ・ラーニング入門~(生物資源産業学部) (共通教育), この良さをわかってほしい (共通教育), キャリアパス (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学Ⅰ (大学院), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 森林生物学特論 (大学院), 植物保護学特論 (大学院), 植物学総論 (学部), 植物環境応答生理学 (学部), 植物病理学 (学部), 環境共生学実験Ⅲ (学部), 環境汚染物質特論 (大学院), 環境生理学 (学部), 生物生産システム実習A (学部), 生物生産システム実習C (学部), 生物生産システム実習Ⅰ (学部), 生物生産システム実習Ⅱ (学部), 生物生産フィールド実習 (学部), 生物生産科学特別演習 (大学院), 生物生産科学特別研究 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源環境学 (学部), 生物資源産業学C (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生産フィールド科学概論 (学部), 社会創生学の基礎 (学部), 総合科学実践プロジェクト (学部), 自然保護論 (共通教育), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部)
研究テーマ: イチョウの伝来と伝播の解明, 植物プランクトンの解毒メカニズムの解明, イチゴ重要病害の遺伝子診断, 巨樹と人の関係史 (歴史 (history))
濵野 龍夫 / 教授   [詳細]
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生年: 西暦1959年
電話: 088 - 683 - 7027 電子メール:  h a m a n o . t a t s u o (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 農学博士 専門分野: 生物資源増殖学, 地域生物応用学, 水産増殖
担当授業科目: アグリテクノサイエンスⅡ (学部), オリエンテーション (大学院), フィールド水圏生物学特論 (大学院), フィールド環境生態学 (学部), プロジェクト研究Ⅱ (大学院), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 地域科学特別演習Ⅱ (大学院), 水圏生産科学 (学部), 水産資源学 (学部), 環境マネジメント特論 (大学院), 環境マネジメント特論演習 (大学院), 環境共生学実験Ⅲ (学部), 環境共生学研究法特論 (大学院), 環境科学 (大学院), 生態学Ⅱ (学部), 生物生産システム実習A (学部), 生物生産システム実習C (学部), 生物生産システム実習Ⅰ (学部), 生物生産システム実習Ⅱ (学部), 生物生産フィールド実習 (学部), 生物生産科学特別実習 (大学院), 生物生産科学特別演習 (大学院), 生物生産科学特別研究 (大学院), 生物生産科学特別講義 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源環境学 (学部), 生物資源産業学C (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 生産フィールド科学概論 (学部), 研究計画発表会・博士論文中間発表会(総合科学課題研究Ⅱ) (大学院), 総合科学課題研究Ⅱ (大学院), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 農業科学総論 (学部)
研究テーマ: 沿岸や河川の生物,希少生物の野生資源の増殖技術開発 (増殖, 保全, 魚道, 魚礁), 地域の特産的資源である生物について総合的に研究する (増殖, 保全), 水生生物学 (水産増殖, 川, 保全)
平田 章 / 准教授   [詳細]
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生年: 西暦1975年
電話: 電子メール:
学位: 博士(農学) 専門分野: 構造生物学 (Structural Biology), 分子生物学 (Molecular Biology), 生物化学 (Biological Chemistry), 環境微生物学 (Environmental Microbiology), 酵素化学 (Enzyme Chemistry)
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 基礎生物学N (共通教育), 応用理数セミナー (学部), 技術英語基礎2 (学部), 理工学概論 (共通教育), 環境とバイオテクノロジー (共通教育), 生化学 (学部), 生命理工学 (学部), 生命科学の基礎 (学部), 生命科学基礎実験 (学部), 生命科学実験2 (学部), 生命科学実験3 (学部), 生物化学1 (学部), 生物化学2 (学部), 生物化学特論 (大学院), 雑誌講読 (学部)
研究テーマ: 核酸関連タンパク質の構造生命科学, 超好熱菌を用いた生命起源の研究 (アーキア(古細菌), 好熱菌, 転写 (transcription), 転写後修飾, RNA (RNA), 酵素反応 (enzyme catalysis), タンパク質 (protein))