検索:

関連サイト: https://cluster.tokushima-u.ac.jp/new-cluster-list/1129.html

金丸 芳 / 研究クラスター長   [詳細]
Portrait
生年: 西暦1958年
電話: 088 - 656 - 7268 電子メール:  k a n e m a r u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 学術博士 専門分野: 食品加工保蔵学, 食品機能学 (Functional Food Science), 調理科学
担当授業科目: SIH道場~アクティブ・ラーニング入門~(生物資源産業学部) (共通教育), フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎食品化学 (学部), 環境共生学研究法特論 (大学院), 生物資源化学特論 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 資源環境経済学特論 (大学院), 資源環境経済学特論演習 (大学院), 酵素化学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品加工保蔵学 (学部), 食品加工保蔵特論 (大学院), 食品安全科学特論 (大学院), 食品工学 (学部), 食品微生物学 (学部), 食品衛生学 (学部), 食品衛生学Ⅰ (学部), 食安全学特論 (大学院), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料生物科学特別講義 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品成分による抗微生物作用と食品保蔵への応用 (食中毒菌, 腐敗菌, 抗菌活性, 抗酸化活性, 食品加工), 食品成分や環境物質による細胞への影響 (細胞保護作用, 細胞毒性, 抗ガン活性, 有用菌増殖活性, 免疫賦活活性, 食品資源の循環利用), 調理文化の地域性と郷土食の調査研究 (郷土食, 食文化, 調理)
川上 竜巳 / 准教授   [詳細]
Portrait
生年: 西暦1977年
電話: 088 - 656 - 7247 電子メール:  k a w a k a m i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 酵素化学 (Enzyme Chemistry)
担当授業科目: フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 環境共生科学特論 (大学院), 生化学3 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源特論 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 遺伝子工学 (学部), 遺伝子資源利用学 (学部), 酵素化学 (学部), 酵素化学特論 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 極限環境微生物酵素の機能・構造・応用 (超好熱アーキア, アミノ酸脱水素酵素, アミノ酸ラセマーゼ, タンパク質結晶化, X線結晶構造解析)
田中 保 / 教授   [詳細]
Portrait
生年: 西暦1964年
電話: 088 - 656 - 7256 電子メール:  t a n a k a . t a m o t s u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(薬学) 専門分野: 脂質生化学 (Lipid Biochemistry)
担当授業科目: キャリアパス (学部), ゲノム創薬特論 (大学院), バイオアセスメント学 (学部), フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎生理学 (学部), 生命科学史 (共通教育), 生物化学3 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 社会医学・疫学・医学統計概論 (大学院), 科学技術論B (大学院), 脂質生化学特論 (大学院), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 衛生化学実習 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品衛生学Ⅱ (学部), 食品評価特論 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 生理活性脂質に関する研究, 脂質代謝に関する研究
林 順司 / 講師   [詳細]
Portrait
生年:
電話: 電子メール:
学位: 博士(農学) 専門分野: 酵素工学 (Enzyme Engineering), 構造生物学 (Structural Biology)
担当授業科目: フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食品アレルギー学 (学部), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ:
平田 章 / 准教授   [詳細]
Portrait
生年: 西暦1975年
電話: 電子メール:
学位: 博士(農学) 専門分野: 構造生物学 (Structural Biology), 分子生物学 (Molecular Biology), 生物化学 (Biological Chemistry), 環境微生物学 (Environmental Microbiology), 酵素化学 (Enzyme Chemistry)
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 基礎生物学N (共通教育), 応用理数セミナー (学部), 技術英語基礎2 (学部), 理工学概論 (共通教育), 環境とバイオテクノロジー (共通教育), 生化学 (学部), 生命理工学 (学部), 生命科学の基礎 (学部), 生命科学基礎実験 (学部), 生命科学実験2 (学部), 生命科学実験3 (学部), 生物化学1 (学部), 生物化学2 (学部), 生物化学特論 (大学院), 雑誌講読 (学部)
研究テーマ: 核酸関連タンパク質の構造生命科学, 超好熱菌を用いた生命起源の研究 (アーキア(古細菌), 好熱菌, 転写 (transcription), 転写後修飾, RNA (RNA), 酵素反応 (enzyme catalysis), タンパク質 (protein))