! Rei Otsuka, Yuki Kato, Yukiko Nishita, Chikako Tange, Makiko Tomida, Mariko Nakamoto, Tomoko Imai, Fujiko Ando and Hiroshi Shimokata : Age-related changes in energy intake and weight in community-dwelling middle-aged and elderly Japanese, The Journal of Nutrition, Health & Aging, Vol.20, No.4, 383-390, 2016. Rei Otsuka, Yukiko Nishita, Chikako Tange, Makiko Tomida, Yuki Kato, Mariko Nakamoto, Tomoko Imai, Fujiko Ando and Hiroshi Shimokata : Dietary diversity decreases the risk of cognitive decline among Japanese older adults, Geriatrics & Gerontology International, Vol.17, No.6, 937-944, 2016. Hitomi Kobayashi, Mami Mitani, Yuka Minatogawa, Satoko Hayashi, Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Yoshitaka Nii and Tohru Sakai : Extracts of citrus Sudachi peel attenuate body weight gain in C57BL/6 mice fed a high-fat diet, The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.64, No.1.2, 20-23, 2017. Tohru Sakai, Miyuki Ohhata, Misaki Fujii, Sayaka Oda, Yasuna Kusaka, Miki Matsumoto, Akiko Nakamoto, Tomoyo Taki, Mariko Nakamoto and Emi Shuto : Brazilian Green Propolis Promotes Weight Loss and Reduces Fat Accumulation in C57BL/6 Mice Fed A High-Fat Diet, Biological & Pharmaceutical Bulletin, Vol.40, No.4, 391-395, 2017. Rei Otsuka, Yukiko Nishita, Chikako Tange, Makiko Tomida, Yuki Kato, Mariko Nakamoto, Fujiko Ando, Hiroshi Shimokata and Takao Suzuki : The effect of modifiable healthy practices on higher-level functional capacity decline among Japanese community dwellers., Preventive Medicine Reports, Vol.5, 205-209, 2017. K Steffi Koerner, Jun-Ichi Hanai, Sha Bai, E Finith Jernigan, Miwa Oki, Chieko Komaba, Emi Shuto, P Vikas Sukhatme and Lijun Sun : Design and synthesis of emodin derivatives as novel inhibitors of ATP-citrate lyase., European Journal of Medicinal Chemistry, Vol.126, 920-928, 2017. Akiko Hata, Koji Yonemoto, Nanako Aki, Tohru Sakai, Emi Shuto, Takayuki Nakao, Masashi Miyoshi and Makoto Funaki : Identifying a Dietary Pattern Associated with Metabolic Syndrome by Reduced Rank Regression in Japanese Male Workers, Diabetes, Vol.65, No.Suppl.1, A604-A605, Jun. 2016. Mariko Nakamoto, Rei Otsuka, Yukiko Nishita, Chikako Tange, Makiko Tomida, Yuki Kato, Tomoko Imai, Fujiko Ando and Hiroshi Shimokata : Total bean intake reduces the risk of cognitive decline in female elderly Japanese, Alzheimer's Association International Conference 2016, Toronto, Jul. 2016. 篠原 尚子, 中本 真理子, 酒井 徹, 首藤 恵泉, 楊 暁琳, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 南川 貴子, 市原 多香子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理 : 第3回日本栄養改善学会(四国支部会), 第3回日本栄養改善学会(四国支部会), 2016年4月. 秦 明子, 米本 孝二, 安藝 菜奈子, 酒井 徹, 首藤 恵泉, 中尾 隆之, 三好 雅士, 船木 真理 : 徳島県におけるメタボリックシンドロームと関連する食事パターンの検討, 糖尿病, Vol.59, No.Suppl.1, 2016年5月. 國松 真由香, 首藤 恵泉, 三谷 麻美, 中本 真理子, 酒井 徹 : 食餌誘導性肥満マウスにおけるエクオールの効果, 第70回日本栄養・食糧学会大会, 2016年5月. 中本 真理子, 酒井 徹, 首藤 恵泉, 安藝 菜奈子, 秦 明子, 桑村 由美, 南川 貴子, 市原 多香子, 田村 綾子, 船木 真理 : 徳島県勤労者のイソフラボン摂取量とアレルギー疾患との関係, 第70回 日本栄養・食糧学会, 2016年5月. 篠原 尚子, 中本 真理子, 酒井 徹, 首藤 恵泉, 楊 暁琳, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 南川 貴子, 市原 多香子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理 : 徳島県勤労者における珈琲摂取と高尿酸血症との関連, 第70回 日本栄養・食糧学会, 2016年5月. 楊 曉琳, 中本 真理子, 酒井 徹, 首藤 恵泉, 篠原 尚子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 小杉 知里, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 南川 貴子, 市原 多香子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理 : 徳島県勤労者を対象とした大豆摂取と炎症マーカーとの関連について, 第70回日本栄養食糧学会, 2016年5月. 三谷 麻美, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 : スダチチンの免疫調節作用-卵白アルブミン免疫マウスモデルでの検討-, 第70回日本栄養・食糧学会大会, 2016年5月. 酒井 仁美, 酒井 徹, 横井川 久己男 : 大腸菌の非生物素材への付着に対する穀類の影響, 日本農芸化学会中四国支部第45回講演会要旨集, 23, 2016年6月. 篠原 尚子, 中本 真理子, 酒井 徹, 首藤 恵泉, 楊 暁琳, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 板東 由記子, 日坂 ゆかり, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 市原 多香子, 船木 真理 : 徳島県男性勤労者におけるリスク保有状況別の嗜好飲料摂取と高尿酸血症の関連の検討, 第253回徳島医学会, 2016年7月. Takako Ichihara, Akiko Hata, Toshimi Onishi, Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Tohru Sakai, Ayako Tamura, Takako Minagawa, Yukari Hisaka and Makoto Funaki : Association between daily life activities and blood pressure increaseThree-year longitudinal study in Japanese male employees living in suburban cities, The 6th Joint Symposium between Kagawa University and Chiang Mai University, Aug. 2016. 中本 真理子, 楊 暁琳, 篠原 尚子, 酒井 徹 : 徳島県勤労者の婚姻・子供の有無と欠食行動との関係, 第63回日本栄養改善学会学術総会, 2016年9月. 篠原 尚子, 中本 真理子, 酒井 徹, 首藤 恵泉, 楊 暁琳, 秦 明子, 南川 貴子, 市原 多香子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理 : 徳島県男性勤労者における珈琲,緑茶およびその他のお茶摂取と高尿酸血症との関連, 第63回日本栄養改善学会学術総会, 2016年9月. 楊 暁琳, 中本 真理子, 酒井 徹, 首藤 恵泉, 篠原 尚子, 秦 明子, 南川 貴子, 市原 多香子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理 : 徳島県男性勤労者の大豆発酵食品摂取は血清IL-6濃度を低下させる, 第63回日本栄養改善学会学術総会, 2016年9月. 酒井 仁美, 酒井 徹, 横井川 久己男 : 調理器具素材への大腸菌の付着に及ぼす穀類の影響, 第37回日本食品微生物学会学術総会講演要旨集, 111, 2016年9月. 叶 奈緒美, 國末 成美, 宗正 晋太郎, 村田 芳行, 河合 慶親, 佐藤 あやの, 守屋 央朗, 中村 宜督 : 食品成分ベンジルイソチオシアネートによる動原体を標的とした大腸がん細胞増殖阻害作用, 日本農芸化学会2017年度大会, 2017年3月. 中本 真理子, 酒井 徹 : 豆乳摂取は大学生のストレス状態を改善する, 大豆たん白質研究, Vol.36, No.18, 182-187, 2016年6月. 中本 真理子, 酒井 徹 : 地域在住高齢者のエクオール産生能に基づく大豆製品摂取と認知機能との関係を探る調査研究, 大豆たん白質研究, Vol.20, 165-172, 2017年. 酒井 徹, 中本 真理子 : 味噌・大豆製品摂取とインスリン抵抗性およびメタボリックシンドローム構成因子との関係に関する縦断研究, 中央味噌研究所研究報告, No.38, 68-76, 2017年3月. 中本 真理子, 大塚 礼, 加藤 友紀, 安藤 富士子, 下方 浩史 : 地域在住中高年者における味噌および大豆製品摂取と癌による既往・死亡を探る大規模縦断疫学研究, 中央味噌研究所研究報告, No.38, 112-118, 2017年3月. 竹谷 豊, 楢﨑 遙子, 伊美 友紀子, 新居 紗知 : 食事性リンと血管内皮機能障害, 医学図書出版株式会社, 2017年11月. 竹谷 豊, 伊美 友紀子, 新井田 裕樹 : リンとカルシウム, 2017年12月. 酒井 徹 : 公衆栄養学2018年版, 医歯薬出版 株式会社, 東京, 2018年2月. Tirani Bahari, Hirokazu Uemura, Sakurako Katsuura-Kamano, Miwa Yamaguchi, Mariko Nakamoto, Keisuke Miki, Fusakazu Sawachika and Kokichi Arisawa : Association between Dietary Patterns and Serum Adiponectin: A Cross-Sectional Study in a Japanese Population, International Journal of Food Sciences and Nutrition, 1-10, 2017. Xiaoyang Liu, Chiaki Takano, Tomomi Shimizu, Shintaro Yokobe, Naomi Kanoh, Beiwei Zhu, Toshiyuki Nakamura, Shintaro Munemasa, Yoshiyuki Murata and Yoshimasa Nakamura : Inhibition of phosphatidylinositide 3-kinase ameliorates antiproliferation by benzyl isothiocyanate in human colon cancer cells., Biochemical and Biophysical Research Communications, Vol.491, No.1, 209-216, 2017. Yujia Liu, Momoko Yamanaka, Naomi Kanoh, Xiaoyang Liu, Beiwei Zhu, Shintaro Munemasa, Toshiyuki Nakamura, Yoshiyuki Murata and Yoshimasa Nakamura : Benzyl isothiocyanate ameliorates acetaldehyde-induced cytotoxicity by enhancing aldehyde dehydrogenase activity in murine hepatoma Hepa1c1c7 cells., Food and Chemical Toxicology, Vol.108, No.Pt A, 305-313, 2017. Xiaoyang Liu, Naomi Kanoh, Yujia Liu, Beiwei Zhu, Shintaro Munemasa, Toshiyuki Nakamura, Yoshiyuki Murata and Yoshimasa Nakamura : Inhibition of phosphatidylinositide 3-kinase impairs the benzyl isothiocyanate-induced accumulation of autophagic molecules and Nrf2 in human colon cancer cells., Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, Vol.81, No.11, 2212-2215, 2017. Xiaolin Yang, Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Yumi Kuwamura, Ayako Tamura, Hirokazu Uemura, Kokichi Arisawa, Makoto Funaki and Tohru Sakai : Associations between intake of dietary fermented soy food and concentrations of inflammatory markers: a cross-sectional study in Japanese workers, The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.65, No.1-2, 74-80, 2018. Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai : Soy product and isoflavone intake associations with allergic diseases in Japanese workers: rhinitis, dermatitis and asthma., Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Vol.27, No.6, 1277-1285, 2018. Sakurako Katsuura-Kamano, Hirokazu Uemura, Miwa Yamaguchi, Mariko Nakamoto, Tirani Bahari, Keisuke Miki, Masashi Ishizu, Fusakazu Sawachika and Kokichi Arisawa : Dietary calcium intake is associated with serum high-sensitivity C-reactive protein level in the general Japanese population, Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, Vol.62, No.1, 89-93, 2018. Mariko Nakamoto, Rei Otsuka, Yukiko Nishita, Chikako Tange, Makiko Tomida, Yuki Kato, Tomoko Imai, Tohru Sakai, Fujiko Ando and Hiroshi Shimokata : Soy food and isoflavone intake reduces the risk of cognitive impairment in elderly Japanese women., European Journal of Clinical Nutrition, Vol.27, No.6, 1458-1462, 2018. Toshiyuki Nakamura, Naomi Kanoh and Yoshimasa Nakamura : Physiological relevance of covalent protein modification by dietary isothiocyanates., Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, Vol.62, No.1, 11-19, Dec. 2017. 酒井 徹, 中本 晶子, 新居 佳孝 : 徳島県特産のスダチ -果皮成分の機能性についてー, New Food Industry, Vol.60, No.9, 19-24, 2018年. Tirani Bahari, Hirokazu Uemura, Sakurako Kamano, Miwa Yamaguchi, Mariko Nakamoto, Masashi Ishizu, Miho Fujioka and Kokichi Arisawa : Adherence to the Japanese Food Guide Spinning Top and Prevalence of Metabolic Syndrome and Its Components, 2017 International Congress of Diabetes & Metabolism, Seoul, Koria, Sep. 2017. 庄野 仁志, 合田 正和, 阿部 晃治, 堤 理恵, 酒井 徹, 武田 憲昭 : 頭頸部癌患者に対する化学療法が舌の味覚受容体遺伝子発現に与える影響, 第42回日本外科系連合学会学術集会, 2017年6月. 叶 奈緒美 : 感動を原動力とした研究人生と研究テーマの模索状況, フードサイエンスフォーラム 第23回学術集会, 2017年9月. 酒井 仁美, 酒井 徹, 横井川 久己男 : 調理器具素材への大腸菌の付着を抑制する小麦粉の成分について, 第38回日本食品微生物学会学術総会, 2017年10月. 竹谷 豊, 木藤 有紀, 伊美 友紀子, 奥村 仙示, 増田 真志 : 2.副甲状腺ホルモン初期分泌機構とその役割 (脂溶性ビタミン総合研究委員会・第353回会議研究発表要旨), ビタミン, Vol.91, No.3, 208, 2018年. 中本 晶子 : 管理栄養士講座 改訂 感染と生体防御, 株式会社 建帛社, 東京, 2018年9月. 酒井 徹 : 改訂 感染と生体防御, 東京, 2018年9月. 中本 晶子 : 栄養科学シリーズNEXT 公衆栄養学 第6版, 株式会社 講談社サイエンティフィク, 2019年2月. 首藤 恵泉 : 栄養科学シリーズNEXT公衆栄養学第6版, 株式会社 講談社サイエンティフィク, 2019年2月. 首藤 恵泉 : 栄養科学シリーズNEXT給食経営管理論第4版, 株式会社 講談社サイエンティフィク, 2019年3月. Tirani Bahari, Hirokazu Uemura, Sakurako Katsuura-Kamano, Miwa Yamaguchi, Mariko Nakamoto, Keisuke Miki, Masashi Ishizu and Kokichi Arisawa : Nutrient-derived dietary patterns and their association with metabolic syndrome in a Japanese population, Journal of Epidemiology, Vol.28, No.4, 194-201, 2018. Yue Tang, Sho Naito, Naomi Kanoh, Seiji Ogawa, Shu Yamaguchi, Beiwei Zhu, Yoshiyuki Murata and Yoshimasa Nakamura : Benzyl isothiocyanate attenuates the hydrogen peroxide-induced interleukin-13 expression through glutathione S-transferase P induction in T lymphocytic leukemia cells., Journal of Biochemical and Molecular Toxicology, Vol.32, No.6, e22054, 2018. Hirokazu Uemura, Sakurako Katsuura-Kamano, Mariko Nakamoto, Miwa Yamaguchi, Miho Fujioka, Yuki Iwasaki and Kokichi Arisawa : Inverse association between soy food consumption, especially fermented soy products intake and soy isoflavone, and arterial stiffness in Japanese men., Scientific Reports, Vol.8, No.1, 9667, 2018. Akiko Nakamoto, Mami Mitani, Kana Urayama, Akari Maki, Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Yoshitaka Nii and Tohru Sakai : Nobiletin Enhances Induction of Antigen-Specific Immune Responses in BALB/c Mice Immunized with Ovalbumin., Journal of Nutritional Science and Vitaminology, Vol.65, No.3, 278-282, 2019. Mariko Nakamoto, Yukiko Tanaka, Satomi Ono, Akiko Nakamoto, Emi Shuto and Tohru Sakai : Associations of marital and parental status and family members living together with health-related behaviors in Japanese young workers : a cross-sectional study., The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.66, No.1-2, 141-147, 2019. Mariko Nakamoto, Mariko Omine, Yuna Yun, Emi Shuto, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai : Associations of dietary diversity with allergic diseases in Japanese workers: a cross-sectional study., Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Vol.28, No.4, 857-869, 2019. Mami Mitani, Yuki Minatogawa, Akiko Nakamoto, Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Yoshitaka Nii and Tohru Sakai : Sudachitin, polymethoxyflavone from Citrus sudachi, enhances antigen-specific cellular and humoral immune responses in BALB/c mice., Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, Vol.64, No.2, 158-163, 2019. Maiko SAKAI, Kohta Ohnishi, Teppei FUKUDA, Masashi Masuda, Naomi Kanoh, Hisami Okumura, Yoshichika Kawai and Yutaka Taketani : mTORC2 signaling is critical for lysosomal activation by isorhamnetin treatment in J774.1., FAOPS2019, Mar. 2019. 叶 奈緒美, 額 惠理香, 青木 真央, 南 琴乃, 関口 博太, 須藤 慶太, 宇住 晃治, 河合 慶親 : 食品由来核酸の分析と腸管バリア機能への作用, 第72回日本栄養・食糧学会大会, 2018年5月. 中本 晶子, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 : デメトキシスダチチンによる免疫調節作用, 第72回 日本栄養・食糧学会大会, 2018年5月. 首藤 恵泉, 國松 真由香, 中本 晶子, 中本 真理子, 酒井 徹 : 食餌誘導性肥満マウスにおけるエクオールの作用, 第72回日本栄養・食糧学会大会, 2018年5月. 中本 晶子, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 : デメトキシスダチチンの免疫調節作用, 第5回 日本栄養改善学会四国支部学術総会, 2018年6月. 中本 晶子, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 : スダチチンおよびデメトキシスダチチンによる免疫調節作用, 第65回 日本栄養改善学会学術総会, 2018年9月. 首藤 恵泉, 中本 真理子, 中本 晶子, 酒井 徹 : 食餌誘導性肥満マウスにおけるエクオールの作用, 第65回 日本栄養改善学会学術総会, 2018年9月. 酒井 仁美, 金丸 芳, 酒井 徹, 横井川 久己男 : 調理器具素材への大腸菌の付着を抑制する小麦粉の成分の同定, 第39回日本食品微生物学会総会, 2018年9月. 畑山 翔, 下畑 隆明, 木戸 純子, 神田 結奈, 天宅 あや, 福島 志帆, 中橋 睦美, 中本 晶子, 首藤 恵泉, 上番増 喬, 馬渡 一諭, 髙橋 章 : Campylobacter jejuni汚染調理器具に対するUVA-LED照射殺菌の有効性について, 第39回 日本食品微生物学会学術総会, 2018年9月. 首藤 恵泉 : 大量調理施設における衛生管理, 大11回日本カンピロバクター研究会総会, 2018年12月. 中本 真理子 : 地域在住高齢者のエクオール産生能に基づく大豆製品摂取と認知機能との関係を探る調査研究, 公益財団法人 不二たん白質研究振興財団 第21回研究報告会, 2018年5月. 畑山 翔, 下畑 隆明, 木戸 純子, 神田 結奈, 天宅 あや, 福島 志帆, 中橋 睦美, 中本 晶子, 首藤 恵泉, 上番増 喬, 馬渡 一諭, 髙橋 章 : UVA-LED照射による調理器具汚染Campylobacter jejuniの殺菌効果について, 第11回 日本カンピロバクター研究会総会, 2018年12月. Naomi Kanoh, Yumi Kunimoto, Daisuke Takemoto, Yoshiko Ono, Hiroshi Shibata, Kohta Ohnishi and Yoshichika Kawai : Sesamin Catechol Glucuronides Exert Anti-inflammatory Effects by Suppressing Interferon β and Inducible Nitric Oxide Synthase Expression through Deconjugation in Macrophage-like J774.1 Cells., Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2019. Naomi Kanoh, Kunisue Narumi, Myojin Takumi, Chino Ayako, Munemasa Shintaro, Murata Yoshiyuki, Satoh Ayano, Moriya Hisao and Nakamura Yoshimasa : Yeast screening system reveals the inhibitory mechanism of cancer cell proliferation by benzyl isothiocyanate through down-regulation of Mis12, Scientific Reports, Vol.9, 8866, 2019. Ayano Satoh, Mitsuko Hayashi-Nishino, Takuto Shakuno, Junko Masuda, Mayuko Koreishi, Runa Murakami, Yoshimasa Nakamura, Toshiyuki Nakamura, Naomi Kanoh, Yasuko Honjo, Joerg Malsam, Sidney Yu and Kunihiko Nishino : The Golgin Protein Giantin Regulates Interconnections Between Golgi Stacks, Frontiers in Cell and Developmental Biology, Vol.7, 160, 2019. Maria Ulfa, Momoyo Azuma, Masami Satou, Takaaki Shimohata, Shiho Fukushima, Junko Kido, Mariko Nakamoto, Takashi Uebanso, Kazuaki Mawatari, Takahiro Emoto, Masatake Akutagawa, Yohsuke Kinouchi and Akira Takahashi : Inactivation of Extended-spectrum β-Lactamase (ESBL)-producing Escherichia Coli by UVA-LED Irradiation System., The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.67, No.1-2, 163-169, 2020. Mariko Nakamoto, Yuna Yun, Mariko Omine, Sarasa Mori, Emi Shuto, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai : Dietary diversity and characteristics of lifestyle and awareness of health in Japanese workers: a cross-sectional study., The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.67, No.3.4, 255-264, 2020. Hitomi Sakai, Tohru Sakai, Badr Ali Hoida, Kaori Kanemaru and Kumio Yokoigawa : Analysis of cereal extracts as conditioning solutes to suppress the initial attachment of Escherichia coli to abiotic surfaces, European Food Research and Technology, 2020. Naomi Kanoh, Nuka Erika, Mao Aoki, Kotono Noguchi, Miyuki Uemura, Hirotaka Sekiguchi, Keita Sutoh, Koji Usumi, Kohta Ohnishi and Yoshichika Kawai : Analysis of food-derived nucleic acids and their effects on claudin-4 mRNA expression in differentiated Caco-2 models, ICoFF2019, Dec. 2019. Naomi Kanoh, Yuki Hashimoto, Haruka Yamamoto and Miyuki Uemura : The effects of resveratrol and piceid on macrophage efferocytosis, ICoFF2019, 兵庫県神戸市, Dec. 2019. 浦山 佳菜, 中本 晶子, 安崎 千咲里, 平林 悠和, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 : スダチ果皮フラボノイドの免疫細胞に対する作用に関する研究―肥満細胞およびマクロファージに対する作用―, 第6回 日本栄養改善学会四国支部学術総会, 2019年4月. 首藤 恵泉, 中本 真理子, 中本 晶子, 酒井 徹 : エクオールの前駆脂肪細胞3T3-L1に対する作用, 第73回日本栄養・食糧学会大会, 2019年5月. 中本 晶子, 首藤 恵泉, 中本 真理子, 酒井 徹 : スダチ果皮に含まれるスダチチンのin vitroにおける機能評価 -マクロファージおよび肥満細胞での解析-, 第73回 日本栄養・食糧学会大会, 2019年5月. 浦山 佳菜, 中本 晶子, 安崎 千咲里, 平林 悠和, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 : 免疫細胞に対するスダチ果皮フラボノイドの作用に関する研究-肥満細胞およびマクロファージにおける検討-, 第259回 徳島医学会学術集会, 2019年8月. 中本 晶子, 浦山 佳菜, 安崎 千咲里, 平林 悠和, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 : ポリメトキシフラボンの免疫細胞に対する機能評価 -マクロファージおよび肥満細胞での解析-, 第66回日本栄養改善学会学術総会, 2019年9月. 中本 真理子, 大嶺 茉利子, 尹 優奈, 首藤 恵泉, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 : 徳島県勤労者における食事摂取の多様性とアレルギー性疾患との関連, 四国公衆衛生学会雑誌, Vol.65, No.1, 32, 2020年2月. 中本 真理子, 森 更紗, 大河内 章充, 首藤 恵泉, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 : 大豆製品・大豆含有成分摂取と推定腎機能との関係を探る臨床疫学研究, 大豆たん白質研究, Vol.23, 182-191, 2020年. 中本 晶子 : 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第10巻 公衆栄養学 2021年度版 公衆栄養活動の実践のための理論と展開, 医歯薬出版株式会社, 2021年3月. 中本 真理子 : 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第10巻「公衆栄養学」2021年版, 2021年3月. Akiko Nakamoto, Risako Takeda, Yuwa Hirabayashi, Mariko Nakamoto, Emi Shuto and Tohru Sakai : Citrus Polymethoxyflavonoids, Nobiletin, Heptamethoxyflavone and Natsudaidain, Suppress T Cell Activation In Vitro and In Vivo, BPB Reports, Vol.3, No.4, 138-141, 2020. Mariko Nakamoto, Rei Otsuka, Chikako Tange, Yukiko Nishita, Makiko Tomida, Tomoko Imai, Tohru Sakai, Fujiko Ando and Hiroshi Shimokata : Intake of isoflavones reduces the risk of all-cause mortality in middle-aged Japanese., European Journal of Clinical Nutrition, 2021. 中本 晶子, 平林 悠和, 安崎 千咲里, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 : ノビレチンによる実験的自己免疫性脳脊髄炎(EAE)におけるT細胞機能への影響, 第74回 日本栄養・食糧学会大会, 205, 2020年4月. 中本 晶子, 安崎 千咲里, 平林 悠和, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 : マクロファージに対するポリメトキシフラボンの作用-敗血症モデルマウスを用いた検討-, 第67回日本栄養改善学会学術総会, Vol.78, No.5, 67, 2020年9月. 中本 真理子, 小野 聖実, 田中 由貴子, 中本 晶子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 : 徳島県の子育て世代におけるワークライフバランスと食行動の関係, 第67回日本栄養改善学会学術総会, Vol.78, No.5, 2020年9月. 平林 悠和, 中本 晶子, 安崎 千咲里, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 : 実験的自己免疫性脳脊髄炎(EAE)マウスに対するノビレチンの作用, 第53回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会, 13, 2020年10月. 橋本 優希, 山本 はるか, 鈴木 晶子, 叶 奈緒美 : Resveratrol及び piceidはマクロファージによるエフェロサイトーシスとオプソニン分泌を増強する, 2020年度日本フードファクター学会・日本農芸化学会西日本支部 合同大会, 2020年11月. 中本 晶子 : 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第10巻 「公衆栄養学」 2022年版, 医歯薬出版株式会社, 2022年. 中本 晶子 : 栄養科学シリーズNEXT 公衆栄養学 第6版, 株式会社 講談社サイエンティフィク, 2022年1月. Akiko Nakamoto, Hirabayashi Yuwa, Anzaki Chieri, Mariko Nakamoto, Emi Shuto and Tohru Sakai : Nobiletin suppresses the development of experimental autoimmune encephalomyelitis mediated by modulation of T helper 17 cell differentiation, Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, Vol.69, No.2, 145-150, 2021. Mariko Nakamoto, Miku Kanmura, Mai Yoshida, Kana Yamada, Akiko Nakamoto and Tohru Sakai : Dietary diversity and food choice motives during the COVID-19 pandemic among older Japanese: An Internet Panel Survey., Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Vol.31, No.3, 433-440, 2022. Mariko Nakamoto, Miku Kanmura, Mai Yoshida, Yukiko Tanaka, Satomi Ono, Yuki Iwasaki, Akiko Nakamoto and Tohru Sakai : Validity of dietary diversity assessed using short-form questionnaire among older Japanese community dwellers., The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.69, No.1.2, 31-37, 2022. 高岡 司, 遠藤 亜紀, 松田 和徳, 上田 千鶴, 猿倉 薫子, 堤 理恵, 阪上 浩, 酒井 徹, 山本 茂, 武田 憲昭 : 新しい亜鉛栄養状態の評価法の開発と亜鉛欠乏性味覚障害の解明 (武田憲昭教授退任記念総説集), 耳鼻咽喉科臨床 補冊, No.158, 133-137, 2022年2月. 平林 悠和, 中本 晶子, 安崎 千咲里, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 : T細胞分化に与えるポリメトキシフラボノイドの影響, 第75回日本栄養・食糧学会大会, 27, 2021年7月. 中本 真理子, 上村 美玖, 吉田 舞, 上ノ薗 理乃, 山田 佳奈, 中本 晶子, 酒井 徹 : 新型コロナウイルス感染拡大に伴う初回緊急事態宣言前後での高齢者の食選択動機及び食品摂取多様性の変化, 第68回日本栄養改善学会学術総会, Vol.79, No.5, 187, 2021年10月. 中川 利津代, 犬伏 知子, 中本 真理子 : 栄養成分表示の義務化がスーパーマーケットにおける商品数及び売上高に与えた影響, 第68回日本栄養改善学会学術総会, Vol.79, No.5, 98, 2021年10月. 中本 晶子, 中本 真理子, 酒井 徹 : スダチ果皮由来精油成分が免疫細胞に及ぼす作用と抗原特異的免疫応答への影響, 第68回日本栄養改善学会学術総会, Vol.79, No.5, 107, 2021年10月. 近藤 あかり, 酒井 徹, 寺尾 純二, 向井 理恵 : 血管内皮細胞における過酸化水素誘導性カベオリン-1リン酸化に対するケルセチンの抑制効果, 第54回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会第7回日本栄養改善学会四国支部学術総会合同大会(オンライン開催), 2021年10月. 山田 佳奈, 中本 真理子, 上村 美玖, 吉田 舞, 上ノ薗 理乃, 中本 晶子, 酒井 徹 : 新型コロナウイルス感染拡⼤による高齢者の食選択動機及び食生活への影響, 第54回日本栄養・食糧学会中四国支部大会・第7回日本栄養改善学会四国支部学術合同総会, 2021年10月. 中川 利津代, 犬伏 知子, 中本 真理子 : 一般加工食品への栄養成分表示の義務化において大学が果たす業者支援(地域貢献)についての一考察, 第54回日本栄養・食糧学会中四国支部大会・第7回日本栄養改善学会四国支部学術合同総会, 2021年10月. 竹井 理恵, 首藤 恵泉, 中本 晶子, 中本 真理子, 酒井 徹 : 大豆イソフラボンの癌間細胞に及ぼす影響, 第54回日本栄養・食糧学会中国四国支部大会・第7回日本栄養改善学会四国支部学術総会合同大会, 2021年10月. 山田 佳奈, 中本 真理子, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 : 徳島県勤労者のイソフラボン摂取量とメタボリックシンドロームとの関連, 第6回日本糖尿病・生活習慣病ヒューマンデータ学会年次学術集会, 2021年12月. 中川 利津代, 中本 真理子 : 食品販売業者において栄養成分表示の義務化が加工食品の仕入れや販売等に与えた影響, 第80回日本公衆衛生学会総会, 2021年12月. 山田 佳奈, 中本 真理子, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 : 徳島県勤労者の大豆イソフラボン摂取量とメタボリックシンドロームとの関連, 第264回徳島医学会学術集会, 32, 2022年2月. 中本 晶子 : 感染防御と栄養, 株式会社薬事日報社, 2022年7月. 酒井 徹, 郡 俊之, 中本 真理子, 中本 晶子 : 公衆栄養学 第7版, 株式会社 講談社, 東京, 2023年1月. Akiko Nakamoto, Miho Goto, Hina Hasegawa, Chieri Anzaki, Mariko Nakamoto, Emi Shuto and Tohru Sakai : Essential Oil of Citrus sudachi Suppresses T Cell Activation Both In Vitro and In Vivo., Journal of Nutritional Science and Vitaminology, Vol.68, No.6, 513-520, 2022. Mariko Nakamoto, Tsuzuri Nagashima, Yukiko Tanaka, Satomi Ono, Yuki Iwasaki, Akiko Nakamoto, Shu Zhang, Kaori Kinoshita, Kanae Furuya, Tomoko Imai, Rei Otsuka and Tohru Sakai : Validation of a dietary balance score in middle-aged and older community-dwelling Japanese, The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.70, No.3.4, 377-387, 2023. Akiko Nakamoto, Yuwa Hirabayashi, Chieri Anzaki, Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Yoshitaka Nii and Tohru Sakai : Effects of polymethoxyflavonoids on T helper 17 cell differentiation in vitro and in vivo., The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.70, No.1.2, 166-170, 2023. Shuhai Chen, Masaaki Nishi, Yuji Morine, Kouzou Yoshikawa, Takuya Tokunaga, Hideya Kashihara, Chie Takasu, Yuuma Wada, Toshiaki Yoshimoto, Akiko Nakamoto, Tohru Sakai and Mitsuo Shimada : Polymethoxylated flavone sudachitin is a safe anticancer adjuvant that targets glycolysis in cancer-associated fibroblasts., Oncology Letters, Vol.24, No.1, 236, 2022. 山田 佳奈, 中本 真理子, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 : 日本人勤労者の大豆製品摂取行動がメタボリック症候群発症に与える影響の検証, 大豆たん白質研究, Vol.26, No.44, 200-209, 2023年. 中本 晶子, 平林 悠和, 中本 真理子, 酒井 徹 : 17型ヘルパーT細胞に対するポリメトキシフラボノイドの作用-In vitroおよびin vivo系での検討-, 第20回四国免疫フォーラム, 2022年6月. 山田 佳奈, 中本 真理子, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 : 徳島県勤労者のイソフラボン摂取量とメタボリックシンドローム構成因子との関連, 栄養学雑誌, Vol.80, No.5, 207, 2022年9月. 中本 真理子, 中本 晶子, 酒井 徹 : 管理栄養士養成課程の学生に対する給食経営管理実習が管理栄養士のコンピテンシーへ及ぼす影響, 栄養学雑誌, Vol.80, No.5, 186, 2022年9月. 中本 晶子, 守田 栞捺, 中本 真理子, 酒井 徹 : ノビレチンのサイトカイン産生調節作用を介した抗肥満効果, 栄養学雑誌, Vol.80, No.5, 195, 2022年9月. 山本 真子, 中本 晶子, 中本 真理子, 八木田 秀雄, 酒井 徹 : 大豆イソフラボンのガン免疫チェックポイント療法への応用, 栄養学雑誌, Vol.80, No.5, 200, 2022年9月. 酒井 仁美, 酒井 徹, 横井川 久己男 : 身の回りの素材に対する小麦粉由来アラビノキシランの大腸菌付着抑制効果について, 第43回日本食品微生物学会, 2022年9月. 中本 真理子, 清水 佑衣, 中本 晶子, 酒井 徹 : 管理栄養士養成課程の学生立案献立における食事多様性の高い献立の特徴, 第17回日本給食経営管理学会学術総会, 2022年11月. Mariko Nakamoto, Sarasa Mori, Emi Shuto, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai : Soy and Isoflavone Intake and Lifestyle and Health Awareness in Japanese Workers, SOY PROTEIN RESEARCH, Japan, Vol.24, 154-161, Jul. 2022. 中本 晶子 : 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 公衆栄養学 2024年版 公衆栄養活動の実践のための理論と展開, 医歯薬出版株式会社, 2024年2月. Mako Yamamoto, Yuko Tanaka, Risako Takeda, Akiko Nakamoto, Mariko Nakamoto, Hideo Yagita and Tohru Sakai : Soy isoflavone genistein attenuates the efficacy of immune checkpoint therapy in C57BL/6 mice inoculated with B16F1 melanoma and a high PD-L1 expression level reflects tumor resistance., Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, Vol.74, No.1, 57-62, 2023. Yuko Tanaka, Mako Yamamoto, Haruka Ohhashi, Akiko Nakamoto, Mariko Nakamoto and Tohru Sakai : The Soy Isoflavone Genistein Enhances IFN-γ-Induced PD-L1 Expression in B16F1 Melanoma Cells in Vitro, BPB Reports, Vol.7, No.1, 21-25, 2024. Mariko Nakamoto, Koki Torami, Miku Kanmura, Mai Yoshida, Akiko Nakamoto and Tohru Sakai : Changes in higher-level functional capacity during the COVID-19 pandemic among older adults living in Japan., The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.71, No.1.2, 66-74, 2024. 中本 真理子, 中本 晶子, 酒井 徹 : 管理栄養士を目指す学生に対する給食経営管理実習による実習効果 : 管理栄養士のコンピテンシーへ及ぼす影響, 大学教育研究ジャーナル, Vol.21, 19-26, 2024年. 前田 翼, 中本 真理子, 山岡 一平 : 社員食堂を導入している企業の勤労者における年齢・社員食堂利用率に基づく食事意識および食品摂取の比較検討, 第77回日本栄養・食糧学会大会, 2023年5月. 中本 真理子, 東條 歩実, 山田 佳奈, 虎見 昂輝, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 : 徳島県勤労者における食事摂取の多様性と炎症マーカーとの関連, 日本栄養・食糧学会誌, 74, 2023年5月. 中本 晶子, 服部 蒔季, 中本 真理子, 酒井 徹 : 抗炎症機構に対するポリメトキシフラボノイドの作用, 第77回日本栄養・食糧学会大会, 295, 2023年5月. 酒井 徹, 山本 真子, 中本 晶子, 中本 真理子 : ガン免疫チェックポイント療法に対する大豆イソフラボンの併用投与に関する研究, 第77回 日本栄養・食糧学会大会, 295, 2023年5月. 東條 歩実, 中本 真理子, 山田 佳奈, 虎見 昂輝, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 : 徳島県勤労者における食事摂取の多様性と炎症性マーカーとの横断的検討, 第8回 日本栄養改善学会 四国支部学術総会, 2023年5月. 虎見 昂輝, 中本 真理子, THUY THI BUI, 中本 晶子, 酒井 徹 : 若年者の空腹状態による食選択行動に及ぼす潜在的要因の影響, 第8回 日本栄養改善学会 四国支部学術総会, 2023年5月. 虎見 昂輝, 中本 真理子, Bui Thi thuy, 古谷 結, 國富 遥葵, 中本 晶子, 酒井 徹 : 若年女性における空腹状態に起因する食選択行動の違いに食品注視時間が及ぼす影響, 第267回徳島医学会学術集会, 2023年8月. 虎見 昂輝, 中本 真理子, BUI THI THUY, 古谷 結, 國富 遥葵, 中本 晶子, 酒井 徹 : 若年者における空腹状態に起因する食選択行動に及ぼす食品注視時間の影響, 第70回日本栄養改善学会学術総会, 2023年9月. 中本 真理子, 中本 晶子, 長谷川 優花, 酒井 徹 : 環境負荷に基づく食事の寄与食品群特性に関する検証, 第18回日本給食経営管理学会学術総会, 2023年11月. 中本 晶子, 竹内 萌優, 中本 真理子, 酒井 徹 : 給食施設における使用済み布巾の殺菌方法とその効果に関する検討, 第18回日本給食経営管理学会学術総会, 2023年11月. 中本 真理子, 長島 蓮梨, 田中 由貴子, 小野 里実, 岩崎 夕貴, 中本 晶子, 張 姝, 木下 かほり, 古屋 かな恵, 今井 具子, 大塚 礼, 酒井 徹 : 地域在住高齢者における日本食品成分表に基づく主要な13食品群の摂取頻度を用いた食事バランススコアの検討, 第34回日本疫学会学術総会, 2024年1月. Thuy Thi Bui, Mariko Nakamoto, Kana Yamada, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai : Associations between dietary diversity and dyslipidemia among Japanese workers: cross-sectional study and longitudinal study findings., European Journal of Nutrition, 2024. Yuko Tanaka, Akiko Nakamoto, Haruka Ohhashi, Mariko Nakamoto and Tohru Sakai : Flavonoids, nobiletin, heptamethoxyflavone, and genistein enhance antigen-presenting cell function in vitro, Exploration of Immunology, Vol.4, 333-340, 2024. Mariko Nakamoto, Koki Torami, Thuy Thi Bui, Ayumi Tojyo, Kana Yamada, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai : Associations between dietary diversity and high sensitive C-reactive protein among Japanese workers: findings of a cross-sectional and longitudinal study., European Journal of Nutrition, 2024. Jing Wang, Yuki Hashimoto, Miki Hiemori-Kondo, Akiko Nakamoto, Tohru Sakai, Wenxiu Ye and Naomi Abe-Kanoh : Resveratrol and piceid enhance efferocytosis by increasing the secretion of MFG-E8 in human THP-1 macrophages., Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 1-12, 2024. Bui Thi Thuy, Mariko Nakamoto, Kana Yamada, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai : Longitudinal associations between dietary diversity and serum lipid markers in Japanese workers., European Journal of Clinical Nutrition, Vol.79, No.3, 273-282, 2025. 中本 真理子 : 疫学研究から考える食と女性の健康, 四国医学雑誌, Vol.80, No.5.6, 153-158, 2025年. Mariko Nakamoto, Nishita Yukiko, Shimokata Hiroshi, Tohru Sakai and Otsuka Rei : The association between soy products intake and the brain volume of hippocampus, entorhinal cortex and total grey matter among Japanese community dwellers, 46th ESPEN Congress on Clinical Nutrition & Metabolism, Sep. 2024. 中本 真理子, 西田 裕紀子, 下方 浩史, 酒井 徹, 大塚 礼 : 地域在住中高年者におけるイソフラボン摂取が10年間の海馬容積変化に及ぼす影響, 第78回日本栄養・食糧学会大会, 2024年5月. 中本 晶子, 石橋 芽依, 中本 真理子, 酒井 徹 : 肥満誘導初期におけるノビレチンのマクロファージ分極制御作用, 第78回 日本栄養・食糧学会大会, 274, 2024年5月. 大橋 悠加, 田中 結子, 中本 晶子, 中本 真理子, 酒井 徹 : ノビレチンによるT細胞活性化に伴うサイトカイン産生の制御機構, 第78回日本栄養・食糧学会大会, 276, 2024年5月. 國富 遥葵, 中本 真理子, Bui Thi Thuy, 虎見 昂輝, 中本 晶子, 酒井 徹 : 栄養学専攻学生における食品重量推定精度に及ぼす影響の検討, 第9回日本栄養改善学会四国支部学術総会, 2024年6月. 東條 歩実, 中本 真理子, Bui Thi Thuy, 虎見 昂輝, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 : 徳島県勤労者における植物性食事と脂質代謝マーカーとの縦断的検討, 第269回徳島医学会学術集会(令和6年度夏期), 2024年7月. 中本 真理子 : 疫学研究から考える食と女性の健康(市民公開シンポジウム みんなが自分らしく過ごすために∼女性の健康と食事∼), 第269回徳島医学会学術集会, 2024年7月. 國富 遥葵, 中本 真理子, Bui Thi Thuy, 虎見 昂輝, 中本 晶子, 酒井 徹 : 若年女性の食品重量推定に食品に対する視覚的注意は影響するか:食行動試験データの2次分析, 第71回日本栄養改善学会学術総会, 2024年9月. 田中 結子, 中本 晶子, 中本 真理子, 酒井 徹 : フラボノイドによる樹状細胞の抗原提示機能調節作用, 第71回日本栄養改善学会学術総会, 2024年9月. 中本 晶子, 平林 悠和, 中本 真理子, 酒井 徹 : ノビレチンによる17型ヘルパーT細胞分化抑制の作用機序の探索, 第71回日本栄養改善学会学術総会, 2024年9月. 中本 真理子, 虎見 昂輝, 中本 晶子 : 若年成人における空腹状態が栄養表示閲覧時間と食選択行動に及ぼす影響の検証, 日本公衆衛生学会総会抄録集, 2024年10月. 東條 歩実, 中本 真理子, Bui Thi Thuy, 虎見 昂輝, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 : 徳島県勤労者における植物性食事と脂質代謝マーカーとの関連:6年間の縦断研究, ダイバーシティ推進 研究交流発表会2024要旨, 2025年3月. 國富 遥葵, 中本 真理子, Bui Thi Thuy, 虎見 昂輝, 中本 晶子, 酒井 徹 : 食行動試験データの2次分析による若年女性の食品重量推定に及ぼす要因の検討, ダイバーシティ推進 研究交流発表会2024, 2025年3月. 植野 美彦, 中村 豊, 森野 豊之, 酒井 徹, 安井 敏之, 川人 伸次, 尾崎 和美, 藤野 裕道, 一宮 昌司, 浅田 元子, 齊藤 隆仁, 上岡 麻衣子 : 令和6年度 徳島大学高等教育研究センターアドミッション部門 報告書, 令和6年度 徳島大学高等教育研究センターアドミッション部門 報告書, 2025年3月.