赤川 貢 / 教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(農学) |
専門分野: |
|
担当授業科目: |
人間栄養学特論 (大学院), 健康食品・漢方 (大学院), 公衆衛生学実習 (学部), 国際栄養学特論 (大学院), 国際栄養学特論/International Nutrtiion (大学院), 栄養英語 (学部), 機能性食品設計学 (大学院), 機能素材開発学セミナー (大学院), 機能素材開発学実験 (大学院), 機能素材開発学演習 (大学院), 機能素材開発学特別実験 (大学院), 生命科学の研究手法 (大学院), 食品プロセス学 (学部), 食品プロセス学実習 (学部), 食品健康学演習 (学部), 食品学基礎 (学部), 食品学実験 (学部), 食品機能学セミナー (大学院), 食品機能学演習 (大学院), 食品機能学特別実験 (大学院), 食品機能学特論 (大学院), 食品生理機能科学実験 (大学院), 食品素材学 (学部), 食品衛生学 (学部), 食品衛生学実習 (学部) |
研究テーマ: |
|
|
岩佐 武 / 教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(医学) |
専門分野: |
生殖内分泌 |
担当授業科目: |
周産期・小児・女性生殖器コース (学部), 産科婦人科学 (大学院), 産科婦人科学(4年) (学部), 産科婦人科学演習 (大学院) |
研究テーマ: |
|
|
岸本 幸治 / 准教授 [詳細] |
|
学位: |
博士 (医学) |
専門分野: |
がん幹細胞生物学 (Cancer and Stem Cell Biology), 神経科学 (Neuroscience), がん免疫学 (Cancer immunology), 脂質生化学 (Lipid Biochemistry), がん幹細胞生物学 (Cancer and Stem Cell Biology) |
担当授業科目: |
再生医学 (学部), 再生医学特論 (大学院), 卒業研究 (学部), 応用生命創成実習 (学部), 応用生命学概論 (学部), 応用生命実習 (学部), 応用生命科学特別演習 (大学院), 応用生命科学特別研究 (大学院), 生化学実習 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学A (学部), 生物資源産業学基礎英語 (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 発酵学実習 (学部), 細胞情報工学 (大学院), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部) |
研究テーマ: |
がん細胞の幹細胞性を制御するGタンパク質共役型受容体G2Aについての研究, 神経新生を制御する興奮性神経刺激誘導性脂質代謝酵素の研究 (1), がん幹細胞特異的抗原を攻撃する細胞性免疫機構の解析, 神経新生を制御する興奮性神経刺激誘導性脂質代謝酵素の研究 (2), 飢餓環境でがん幹細胞が生残優位性を発揮する分子機構の解明と鍵分子の同定 (幹細胞 (stem cell), 腫瘍学 (oncology), 脂質過酸化 (lipid peroxidation)) |
|
西良 浩一 / 教授 [詳細] |
|
学位: |
医学博士 |
専門分野: |
ライフサイエンス (Life sciences) [整形外科学 (Orthopedics)] |
担当授業科目: |
ヘルスアセスメント特論 (大学院), 医学概論 (共通教育), 医学英語 (学部), 感覚運動系病態医学実験実習・臨床研究実習 (大学院), 整形外科学 (学部), 病態生理学特論 (大学院), 運動器コース (学部), 運動機能外科学 (大学院), 運動機能外科学演習 (大学院) |
研究テーマ: |
|
|
佐田 政隆 / 教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(医学) |
専門分野: |
循環器内科学 (Cardiovascular Medicine) |
担当授業科目: |
医学概論 (共通教育), 器官病態修復医学実験実習・臨床研究実習 (大学院), 循環器コース (学部), 循環器コース(3年) (学部), 循環器内科学 (大学院), 循環器内科学(4年) (学部), 循環器内科学演習 (大学院), 臨床医学 (学部), 臨床医学入門コース (学部), 臨床医科学概論 (大学院), 臨床検査医学(隣接医学C) (学部) |
研究テーマ: |
動脈硬化,再生医療,薬物療法,生活習慣病に関する研究 |
|
(杉山 茂) / 名誉教授 [詳細] |
|
学位: |
工学博士 |
専門分野: |
反応工学 (Reaction Engineering) |
担当授業科目: |
プレゼンテーション技法(D) (大学院) |
研究テーマ: |
固体触媒によるアルカンの脱水素酸化反応, 様々なカチオンで修飾したメソポーラスシリカによる各種アルコールの接触変換, メタクリル酸メチル前駆体の接触合成, 固体触媒へのマイクロリアクタの応用, 未利用資源からのリン回収 (アルカン (alkane), メソポーラスシリカ, アルコール類 (alcohols), マイクロリアクタ, リン回収, 未利用資源) |
|
瀬川 博子 / 教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(栄養学) |
専門分野: |
保健学 (Health Studies), 栄養学 (Nutrition) |
担当授業科目: |
オリエンテーション(1年生) (学部), データ解析学 (学部), プロテオミクス概論 (大学院), ライフステージ栄養学 (学部), 人間栄養学特論 (大学院), 公衆衛生学実習 (学部), 分子代謝学セミナー (大学院), 分子代謝学実験 (大学院), 分子代謝学演習 (大学院), 分子代謝学特別実験 (大学院), 分子栄養学特論 (大学院), 国際栄養学特論 (大学院), 国際栄養学特論(International Nutrition) (大学院), 国際栄養学特論/International Nutrtiion (大学院), 基礎栄養学 (学部), 基礎栄養学実習 (学部), 宇宙と栄養・医学概論 (大学院), 栄養生命科学概論 (大学院), 栄養生物学 (学部), 栄養英語 (学部), 生化学・分子生物学 (学部), 生化学実験 (学部), 生命科学の研究手法 (大学院), 生物有機化学 (学部) |
研究テーマ: |
分子腎臓栄養学 (リン酸 (phosphoric acid), トランスポーター, 腎臓, 骨ミネラル代謝 (bone and mineral metabolism)) |
|
髙橋 章 / 教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(医学) |
専門分野: |
栄養学 (Nutrition), 生理学 (Physiology), 細菌感染症学 (Bacterial Infectious Diseases) |
担当授業科目: |
予防安全学特別実験 (大学院), 公衆衛生学実習 (学部), 医療栄養学概論 (大学院), 医療栄養学特論 (大学院), 医療栄養学特論(Medicinal Nutrition) (大学院), 医療栄養学特論/Medicinal Nutrition (大学院), 国際食品安全学演習 (大学院), 宇宙と栄養・医学概論 (大学院), 微生物学 (学部), 微生物学実習 (学部), 栄養と感染微生物概論 (大学院), 栄養カウンセリング論 (学部), 栄養教育論1 (学部), 栄養教育論実習 (学部), 栄養英語 (学部), 環境予防学セミナー (大学院), 環境予防学実験 (大学院), 環境栄養衛生学概論 (大学院), 臨床栄養学概論 (大学院), 食品衛生学 (学部), 食品衛生学実習 (学部) |
研究テーマ: |
腸管細菌感染症による消化,吸収機構の変化と解析に関する研究 (イオンチャネル, 腸管細菌感染, 消化, 吸収) |
|
(堤 理恵) / (退職) [詳細] |
|
学位: |
博士(栄養学) |
専門分野: |
保健学 (Health Studies), 臨床栄養学 (Clinical Nutrition) |
研究テーマ: |
|
|
中本 真理子 / 講師 [詳細] |
|
学位: |
博士(栄養学) |
専門分野: |
公衆栄養学 (Public Health Nutrition), 公衆衛生学 (Public Health), 栄養疫学 |
担当授業科目: |
データ解析学 (学部), 人間栄養学特論 (大学院), 公衆栄養学 (学部), 公衆栄養学実習 (学部), 公衆衛生学実習 (学部), 国際栄養学特論 (大学院), 国際栄養学特論/International Nutrtiion (大学院), 地域公衆栄養学 (学部), 実践栄養学演習 (学部), 栄養英語 (学部), 給食栄養管理論 (学部), 給食栄養管理論実習 (学部), 給食運営管理論 (学部), 給食運営管理論実習 (学部) |
研究テーマ: |
徳島県における職域コホート研究, 老化に関する長期縦断疫学研究(NILS-LSA), 大豆製品・大豆含有成分と健康, 子育て世代のワークライフバランスと食生活, 子供の存在がその親の食習慣に与える影響の研究(POTATO Study) |
|
二川 健 / 教授 [詳細] |
|
学位: |
医学博士 |
専門分野: |
保健学 (Health Studies) |
担当授業科目: |
オリエンテーション(4年生) (学部), 人体構造機能学 (学部), 人体構造機能学実習 (学部), 人間栄養学特論 (大学院), 公衆衛生学実習 (学部), 国際栄養学特論 (大学院), 国際栄養学特論/International Nutrtiion (大学院), 宇宙と栄養・医学概論 (大学院), 宇宙医学セミナー (大学院), 宇宙医学実験 (大学院), 宇宙医学特論 (大学院), 宇宙栄養学セミナー (大学院), 宇宙栄養学実験 (大学院), 宇宙栄養学演習 (大学院), 宇宙栄養学特別実験 (大学院), 宇宙栄養学特論 (大学院), 宇宙運動学 (大学院), 応用栄養学 (学部), 栄養公衆衛生学演習 (学部), 栄養学(隣接医学C) (学部), 栄養生理機能学 (学部), 栄養生理機能学実習 (学部), 栄養英語 (学部), 特殊環境栄養学 (大学院), 生体機能学セミナー (大学院), 生体機能学実験 (大学院), 生体機能学演習 (大学院), 生体機能学特別実験 (大学院), 生命科学の研究手法 (大学院), 精神・神経栄養学演習 (大学院), 精神・神経栄養学特別実験 (大学院), 英語論文作成法 (大学院) |
研究テーマ: |
|
|
沼田 周助 / 教授 [詳細] |
|
学位: |
医学博士 |
専門分野: |
医学 (Medicine) |
担当授業科目: |
医学心理行動学 (共通教育), 医学概論 (共通教育), 指定学外実習Ⅰ (学部), 指定学外実習Ⅱ (学部), 神経・精神・行動コース (学部), 神経精神医学(隣接医学B) (学部), 精神医学 (大学院), 精神医学(4年) (学部), 精神医学(精神保健を含む) (学部), 精神医学演習 (大学院), 精神医学特論(保健医療分野に関する理論と支援の展開) (大学院), 精神疾患とその治療 (学部), 臨床医学 (学部), 臨床実習入門(講義) (学部), 臨床心理基礎実習A (大学院), 臨床心理基礎実習B (大学院), 薬理学 (学部), 選択実習Ⅰ (学部), 選択実習Ⅱ (学部), 選択実習Ⅲ (学部) |
研究テーマ: |
|
|
松久 宗英 / 教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(医学) |
専門分野: |
糖尿病学 (Diabetology) |
担当授業科目: |
先端医学 (学部), 内分泌・代謝コース (学部), 技術英語入門 (学部), 生体制御医学実験実習・臨床研究実習 (大学院), 生化学 (学部), 生化学・生化学実習 (学部), 病態生理学特論 (大学院), 研究室配属 (学部), 糖尿病学 (大学院), 糖尿病学演習 (大学院), 臨床薬理学特論 (大学院) |
研究テーマ: |
糖の流れの調節因子の解明 |
|
向井 理恵 / 准教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(農学) |
専門分野: |
食品科学 (Food Science), 栄養化学 (Nutritional Chemistry), 機能性食品 |
担当授業科目: |
フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎食品化学 (学部), 機能性食品学特論 (大学院), 機能食品学 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品化学 (学部), 食品学Ⅰ (学部), 食品機能学特論 (大学院), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料生物科学特別講義 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部), 食料科学概論 (学部) |
研究テーマ: |
食品に含まれるフラボノイドの生理機能の研究, 食品成分の体内動態と筋萎縮予防改善効果について, 植物性食品の健康増進作用 |
|
山本 圭 / 教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(工学) |
専門分野: |
脂質生化学 (Lipid Biochemistry), 生化学 (Biochemistry) |
担当授業科目: |
キャリアパス (学部), ゲノム創薬特論 (大学院), 免疫工学 (学部), 医用工学 (学部), 卒業研究 (学部), 基礎生化学 (学部), 応用生命学概論 (学部), 応用生命科学特別演習 (大学院), 応用生命科学特別研究 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学A (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 細胞工学実習 (学部), 細胞工学特論 (大学院), 細胞情報学 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 酵素機能工学 (大学院) |
研究テーマ: |
健康と病態に関わる脂質ネットワークの研究 |
|
𦚰野 修 / 教授 [詳細] |
|
学位: |
医学博士 |
専門分野: |
腎臓病学 (Nephrology), 栄養学 (Nutrition), 内分泌·代謝学 (Endocrinology and Metabolism) |
担当授業科目: |
泌尿器科学(4年) (学部), 病態生理学特論 (大学院), 系統別病態診断 (学部), 腎・尿路・男性生殖器コース (学部), 腎臓内科学 (大学院), 腎臓内科学(4年) (学部), 腎臓内科学演習 (大学院), 臨床医学 (学部) |
研究テーマ: |
慢性腎臓病, 血液透析, エネルギー代謝 |
|