石田 竜弘 (66.4%) / 教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(薬学) |
専門分野: |
生物薬剤学 (Biopharmaceutics) |
担当授業科目: |
コアDDS講義 (学部), 先端医療薬学 (学部), 医療系分野における知的財産学概論 (大学院), 医薬品安全性学特論 (大学院), 卒業研究 (学部), 卒業研究1 (学部), 卒業研究2 (学部), 基礎医療薬学 (学部), 専攻公開ゼミナール (大学院), 応用医療薬学 (学部), 疾病学1 (学部), 疾病学2 (学部), 疾病学3 (学部), 育薬共通演習 (大学院), 臨床薬物動態学特論 (大学院), 薬剤学1 (学部), 薬剤学2 (学部), 薬剤学実習 (学部), 薬学演習 (大学院), 薬学科学特論Ⅰ (大学院), 薬学英語2 (学部), 薬学課題研究 (大学院), 薬科学演習1 (大学院), 薬科学特別研究 (大学院), 製剤学 (学部) |
研究テーマ: |
リポソームを用いたdrug delivery systemの開発に関する研究 (リポソーム (liposomes), 薬物送達システム (drug delivery system), 癌治療 (cancer therapy), 虚血 (ischemia), 薬物速度論 (pharmacokinetics)) |
|
安藤 英紀 (45.2%) / 准教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(薬学) |
専門分野: |
ライフサイエンス (Life sciences) [医療薬学 (Clinical pharmacy)], ライフサイエンス (Life sciences) [医療薬学 (Clinical pharmacy)], ライフサイエンス (Life sciences) [医療薬学 (Clinical pharmacy)] |
担当授業科目: |
コアDDS講義 (学部), 専攻公開ゼミナール (大学院), 薬剤学1 (学部), 薬剤学実習 (学部), 薬科学演習1 (大学院), 薬科学特別研究 (大学院), 製剤学 (学部) |
研究テーマ: |
|
|
髙田 春風 (5.8%) / 特任助教 [詳細] |
|
学位: |
学士(薬学) |
専門分野: |
|
担当授業科目: |
コアDDS講義 (学部) |
研究テーマ: |
|
|
向井 理恵 (0.9%) / 准教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(農学) |
専門分野: |
食品科学 (Food Science), 栄養化学 (Nutritional Chemistry), 機能性食品 |
担当授業科目: |
フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎食品化学 (学部), 機能性食品学特論 (大学院), 機能食品学 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品化学 (学部), 食品学Ⅰ (学部), 食品機能学特論 (大学院), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料生物科学特別講義 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部), 食料科学概論 (学部) |
研究テーマ: |
食品に含まれるフラボノイドの生理機能の研究, 食品成分の体内動態と筋萎縮予防改善効果について, 植物性食品の健康増進作用 |
|
(安倍 正博) (0.5%) / 名誉教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(医学) |
専門分野: |
医学 (Medicine), 血液学 (Hematology), 腫瘍学 (Oncology) |
研究テーマ: |
血液腫瘍の病態と治療 (骨髄腫 (myeloma), 免疫療法 (immunotherapy), 造血 (hematopoiesis), 造血器腫瘍 (hematological malignancy)) |
|
田井 章博 (0.2%) / 教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(工学) |
専門分野: |
生物有機化学 (Bioorganic Chemistry), 食品機能学 (Functional Food Science), 天然物化学 (Natural Products Chemistry) |
担当授業科目: |
くらしと栄養 (共通教育), キャリアパス (学部), フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎生化学 (学部), 基礎食品化学 (学部), 栄養化学特論 (大学院), 生物活性物質化学 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・栄養学概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料生物科学特別講義 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部), 食料科学概論 (学部) |
研究テーマ: |
アスコルビン酸誘導体の開発とその応用研究, 健康増進や治療促進に寄与する食品の機能性成分に関する研究, 生物活性物質の構造活性相関研究 |
|
田良島 典子 (0.2%) / 准教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(薬科学) |
専門分野: |
ライフサイエンス (Life sciences) [薬系化学、創薬科学 (Pharmaceuticals - chemistry and drug development)] |
担当授業科目: |
創薬科学 (学部), 医薬品創製資源学特論 (大学院), 学術論文作成法 (学部), 専攻公開ゼミナール (大学院), 有機化学実習 (学部), 薬科学演習1 (大学院), 薬科学特別研究 (大学院) |
研究テーマ: |
|
|
南川 典昭 (0.2%) / 教授 [詳細] |
|
学位: |
博士(薬学) |
専門分野: |
薬学 (Pharmacy) |
担当授業科目: |
創薬研究実践特論 (大学院), 創薬科学 (学部), 創薬科学演習 (大学院), 医薬品創製資源学特論 (大学院), 専攻公開ゼミナール (大学院), 有機化学3(不飽和化合物) (学部), 有機化学実習 (学部), 機能分子共通演習 (大学院), 薬科学演習1 (大学院), 薬科学特別研究 (大学院) |
研究テーマ: |
有機化合物や化学的手法を用いた生体機能の理解と制御 (核酸化学, 創薬化学 (medicinal chemistry), ケミカルバイオロジー (chemical biology)) |
|
(寺尾 純二) (0.2%) / 名誉教授 [詳細] |
|
学位: |
農学博士 |
専門分野: |
食品機能学 (Functional Food Science) |
研究テーマ: |
食品抗酸化物質の生理機能に関する研究, 脂質過酸化反応機構に関する研究 (抗酸化物質 (antioxidant), 脂質過酸化反応 (lipid peroxidation), 酸化ストレス (oxidative stress), フラボノイド (flavonoids), カロテノイド (carotenoids)) |
|