検索:

食料科学分野    ( 10 名 )

小山 保夫 / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1954年
電話: 電子メール:  o y a m a y (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 医学博士 専門分野: 細胞生物学 (Cell Biology), 細胞計測学 (Cytometry)
担当授業科目: キャリアパス (学部), バイオアセスメント学 (学部), プロジェクト研究Ⅰ (大学院), 卒業研究 (学部), 地域科学Ⅱ (大学院), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 地域科学特別演習Ⅱ (大学院), 基礎生理学 (学部), 活性物質生理学 (学部), 物質作用・影響評価 (学部), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅰ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 環境影響評価特論 (大学院), 環境影響評価特論演習 (大学院), 環境汚染物質特論 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 発展型環境共生特論 (大学院), 科学情報に惑わされない為の基礎知識 (共通教育), 細胞情報学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 細胞死と化学物質の物理化学的性質の関連性, 細胞死プロセスの解析, 環境汚染物質による細胞死,細胞傷害 (細胞死 (cell death), 環境汚染物質 (Environmental pollutants), 細胞計測学 (cytometric analysis), 細胞毒性 (cytotoxicity)), レーザー蛍光化学的手法を用いる細胞膜及び細胞内動態の非侵襲的解析, 化学物質の細胞影響評価
櫻谷 英治 / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1969年
電話: 電子メール:  s a k u r a d a n i . e i j i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 専門分野:
担当授業科目: SIH道場∼アクティブ・ラーニング入門∼(生物資源産業学部) (共通教育), キャリアパス (学部), 分子生物工学 (大学院), 微生物分子論 (大学院), 応用微生物学 (学部), 応用生命演習Ⅱ (学部), 応用発酵学 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 発酵学実習 (学部), 発酵醸造学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ:
横井川 久己男 / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1954年
電話: 088 - 656 - 7267 電子メール:  y o k o i g a w (@) i a s . t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 農学博士 専門分野: 応用微生物学 (Applied Microbiology)
担当授業科目: インターンシップ (学部), キャリアパス (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 地域科学特別演習Ⅱ (大学院), 基礎生化学 (学部), 機能物質作用学 (学部), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅰ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 生物資源特論 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 生物資源論 (学部), 身の回りの微生物 (共通教育), 食と健康概論 (学部), 食品安全科学特論 (大学院), 食品微生物学 (学部), 食品衛生学 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 低温性酵素の構造と機能, 病原性細菌の弱毒化と殺菌 (低温性酵素, 大腸菌O157, アミノ酸ラセマーゼ)
金丸 芳 / 准教授   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1958年
電話: 088 - 656 - 7268 電子メール:  k a n e m a r u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 学術博士 専門分野: 食品加工保蔵学, 食品機能学 (Functional Food Science), 調理科学
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎食品化学 (学部), 環境リスク論 (学部), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅰ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 環境物質循環論 (学部), 生体物質影響学 (学部), 生物資源化学特論 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源論 (学部), 細胞生理学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品加工保蔵学 (学部), 食品安全科学特論 (大学院), 食品衛生学 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品成分による抗微生物作用と食品保蔵への応用 (食中毒菌, 腐敗菌, 抗菌活性, 抗酸化活性, 食品加工), 食品成分や環境物質による細胞への影響 (細胞保護作用, 細胞毒性, 抗ガン活性, 有用菌増殖活性, 免疫賦活活性, 食品資源の循環利用), 調理文化の地域性と郷土食の調査研究 (郷土食, 食文化, 調理)
川上 竜巳 / 准教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1977年
電話: 088 - 656 - 7247 電子メール:  k a w a k a m i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 酵素化学 (Enzyme Chemistry)
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅰ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 環境共生科学特論 (大学院), 環境資源利用学 (学部), 生物資源特論 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 遺伝子資源利用学 (学部), 酵素化学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 極限環境微生物酵素の機能・構造・応用 (超好熱アーキア, アミノ酸脱水素酵素, アミノ酸ラセマーゼ, タンパク質結晶化, X線結晶構造解析)
向井 理恵 / 准教授   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1979年
電話: 088 - 656 - 9917 電子メール:  r m u k a i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(農学) 専門分野: 食品科学 (Food Science), 栄養化学 (Nutritional Chemistry)
担当授業科目: 基礎食品化学 (学部), 機能食品学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品プロセス学実習 (学部), 食品衛生学実習 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品に含まれるフラボノイドの生理機能の研究, 食品成分の体内動態と筋萎縮予防改善効果について
岸本 幸治 / 講師   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1964年
電話: 088 - 656 - 5206 電子メール:  k k i s h i m 1 (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士 (医学) 専門分野: , 医化学 (Medical Chemistry), 医化学 (Medical Chemistry), 医化学 (Medical Chemistry)
担当授業科目: 再生医学 (学部), 生物資源産業学基礎英語 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 細胞情報工学 (大学院), 細胞生物学 (学部)
研究テーマ: , なぜ,がん幹細胞は細胞死を免れるのか?-カスペースが関与する幹細胞性維持のメカニズム, がん細胞の幹細胞性を制御するGタンパク質共役型受容体G2Aについての研究, 興奮性神経刺激によって誘導され,神経新生を制御する脂質代謝酵素,KIDScPLA2の研究
亀村 典生 / 助教   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1984年
電話: 088 - 656 - 5202 電子メール:  k a m e m u r a . n o r i o (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(医学) 専門分野:
担当授業科目: 食品アレルギー学 (学部), 食品加工実習 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ:
阪本 鷹行 / 助教   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1984年
電話: 電子メール:  s a k a m o t o . t a k a i k u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(環境科学) 専門分野: 分子生物学 (Molecular Biology), 応用微生物学 (Applied Microbiology)
担当授業科目: 応用生命演習Ⅱ (学部), 生物工学実験5 (学部), 生物工学演習4 (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 発酵学実習 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: バイオマス資源を利用した機能性物質の微生物発酵生産
中橋 睦美 / 助教   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1979年
電話: 088 - 656 - 5201 電子メール:  n a k a h a s h i m (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(栄養学) 専門分野:
担当授業科目: 情報科学入門 (共通教育), 栄養カウンセリング論 (学部), 栄養教育論1 (学部), 栄養教育論実習 (学部), 食品衛生学 (学部), 食品衛生学実習 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: