(伊藤 孝司) (2.0%) / 名誉教授 [詳細] |
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学位: |
薬学博士 |
専門分野: |
分子生物学 (Molecular Biology), 分子病理学 (Molecular Pathology), 分子治療学 (Molecular Therapy), 糖鎖生物学 (Glycobiology) |
研究テーマ: |
遺伝子疾患の発症機構の解明と治療法開発に関する研究, 糖鎖工学および幹細胞工学に基く医薬資源開発 (糖鎖分解酵素(リソソーム酵素)欠損症, 酵素補充療法, 幹細胞工学, 糖鎖工学, 胃がん·大腸がんのプロテオミクス) |
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田中 保 (1.0%) / 教授 [詳細] |
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学位: |
博士(薬学) |
専門分野: |
脂質生化学 (Lipid Biochemistry) |
担当授業科目: |
ゲノム創薬特論 (大学院), フードサイエンス (学部), 分子病態学 (学部), 卒業研究 (学部), 国際先端技術科学特論A (大学院), 国際先端技術科学特論B (大学院), 基礎生理学 (学部), 基礎食品化学 (学部), 生命科学史 (共通教育), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 病態栄養学 (学部), 科学技術論B (大学院), 脂質生化学特論 (大学院), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品評価特論 (大学院), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料生物科学特別講義 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部), 食料科学概論 (学部) |
研究テーマ: |
生理活性脂質に関する研究, 脂質代謝に関する研究 |
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(辻 明彦) (1.0%) / 名誉教授 [詳細] |
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学位: |
医学博士 |
専門分野: |
生化学 (Biochemistry), 酵素化学 (Enzyme Chemistry) |
研究テーマ: |
細胞増殖分化の制御におけるプロプロテインコンベルターゼの役割, 植物プロテアーゼの構造と機能, 動物セルラーゼの構造と応用 (プロテアーゼ (protease), プロセシング, 翻訳後修飾, 血清タンパク, 酵素補充療法) |
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鬼塚 正義 (0.5%) / 准教授 [詳細] |
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学位: |
博士(理学) |
専門分野: |
生物化学工学 (Biochemical Engineering) |
担当授業科目: |
タンパク質工学 (学部), バイオ医薬品生産工学 (学部), 卒業研究 (学部), 応用生命創成実習 (学部), 応用生命学概論 (学部), 応用生命実習 (学部), 応用生命演習Ⅱ (学部), 応用生命科学特別演習 (大学院), 応用生命科学特別研究 (大学院), 生化学実習 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学A (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 発酵学実習 (学部), 細胞情報学特論 (大学院), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部) |
研究テーマ: |
バイオ医薬品生産, 蛋白質生産, 蛋白質科学 (バイオプロセス工学, 細胞エンジニアリング,デザイン, タンパク質工学 (protein engineering), 動物細胞, 治療用抗体) |
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向井 理恵 (0.5%) / 准教授 [詳細] |
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学位: |
博士(農学) |
専門分野: |
食品科学 (Food Science), 栄養化学 (Nutritional Chemistry), 機能性食品 |
担当授業科目: |
フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎食品化学 (学部), 機能性食品学特論 (大学院), 機能食品学 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品化学 (学部), 食品学Ⅰ (学部), 食品機能学特論 (大学院), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料生物科学特別講義 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部), 食料科学概論 (学部) |
研究テーマ: |
食品に含まれるフラボノイドの生理機能の研究, 食品成分の体内動態と筋萎縮予防改善効果について, 植物性食品の健康増進作用 |
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篠原 康雄 (0.5%) / 教授 [詳細] |
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学位: |
薬学博士 |
専門分野: |
分子細胞生物学 (Molecular and Cellular Biology), 分子細胞生物学 (Molecular and Cellular Biology) |
担当授業科目: |
ケミカルバイオロジー共通演習 (大学院), タンパク質科学 (学部), 免疫と疾病 (学部), 創薬研究実践特論 (大学院), 創薬科学演習 (大学院), 創薬遺伝子生物学特論 (大学院), 専攻公開ゼミナール (大学院), 生物化学実習 (学部), 薬科学演習1 (大学院), 薬科学特別研究 (大学院) |
研究テーマ: |
エネルギー代謝の調節機構に関する研究 (エネルギー代謝 (energy metabolism), ミトコンドリア (mitochondria), 褐色脂肪組織 (brown adipose tissue), 酸化的リン酸化 (oxidative phosphorylation), ポーリン (porin)), エネルギー代謝 (エネルギー代謝 (energy metabolism), ミトコンドリア (mitochondria), 褐色脂肪組織 (brown adipose tissue), 酸化的リン酸化 (oxidative phosphorylation), ポーリン (porin)) |
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