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関連のある学内の研究者

辻 大輔 (2.4%) / 助教   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1978年
電話: 088 - 633 - 9541 電子メール:  d t s u j i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(薬学) 専門分野: 薬学 (Pharmacy), 分子細胞生物学 (Molecular and Cellular Biology), 生化学 (Biochemistry)
担当授業科目: ケミカルバイオロジー共通演習 (大学院), 実務実習事前学習 (学部), 生命薬学4 (学部), 生物化学1 (学部), 生物化学3 (学部), 生物化学実習1 (学部), 生物化学実習3 (学部)
研究テーマ: 幹細胞分化制御及び抗がん活性化合物の探索 (幹細胞, 低分子化合物, 抗がん剤), 遺伝性疾患の病態解析及び新規治療法開発 (リソソーム病, iPS細胞, がん), リソソーム蓄積症におけるオートファジー異常メカニズムの解明 (リソソーム, エンドソーム, オートファジー, オルガネラ)
伊藤 孝司 (2.4%) / 教授   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1957年
電話: 088 - 633 - 7290 電子メール:  k i t o h (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 薬学博士 専門分野: 分子生物学 (Molecular Biology), 分子病理学 (Molecular Pathology), 分子治療学 (Molecular Therapy), 糖鎖生物学 (Glycobiology)
担当授業科目: ケミカルバイオロジー共通演習 (大学院), ゲノム創薬特論 (大学院), 創薬研究実践特論 (大学院), 創薬科学演習 (大学院), 創薬遺伝子生物学特論 (大学院), 創製薬学3 (学部), 医薬品開発論3 (学部), 専攻公開ゼミナール (大学院), 生命薬学1 (学部), 生物化学実習1 (学部), 薬科学演習1 (大学院), 薬科学特別研究 (大学院), 遺伝子工学 (学部)
研究テーマ: 遺伝子疾患の発症機構の解明と治療法開発に関する研究, 糖鎖工学および幹細胞工学に基く医薬資源開発 (糖鎖分解酵素(リソソーム酵素)欠損症, 酵素補充療法, 幹細胞工学, 糖鎖工学, 胃がん·大腸がんのプロテオミクス)
田中 保 (1.2%) / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1964年
電話: 088 - 656 - 7256 電子メール:  t a n a k a . t a m o t s u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(薬学) 専門分野: 脂質生化学 (Lipid Biochemistry)
担当授業科目: キャリアパス (学部), バイオアセスメント学 (学部), 卒業研究 (学部), 基礎生理学 (学部), 生命科学史 (共通教育), 生物化学3 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 社会医学・疫学・医学統計概論 (大学院), 科学技術論B (大学院), 英語論文講読 (学部), 衛生化学実習 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品評価特論 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 生理活性脂質に関する研究, 脂質代謝に関する研究
(辻 明彦) (1.2%) / 名誉教授   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1954年
学位: 医学博士 専門分野: 生化学 (Biochemistry), 酵素化学 (Enzyme Chemistry)
研究テーマ: 細胞増殖分化の制御におけるプロプロテインコンベルターゼの役割, 植物プロテアーゼの構造と機能, 動物セルラーゼの構造と応用 (プロテアーゼ (protease), プロセシング, 翻訳後修飾, 血清タンパク, 酵素補充療法)
向井 理恵 (0.6%) / 准教授   [詳細]
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性別: 女性 生年: 西暦1979年
電話: 088 - 656 - 9917 電子メール:  r m u k a i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(農学) 専門分野: 食品科学 (Food Science), 栄養化学 (Nutritional Chemistry)
担当授業科目: インターンシップ (学部), 卒業研究 (学部), 基礎食品化学 (学部), 機能性食品学特論 (大学院), 機能食品学 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 英語論文講読 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品に含まれるフラボノイドの生理機能の研究, 食品成分の体内動態と筋萎縮予防改善効果について