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関連情報

関連のある学内の研究者

辻 大輔 (1.9%) / 助教   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1978年
電話: 088 - 633 - 9541 電子メール:  d t s u j i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(薬学) 専門分野: 薬学 (Pharmacy), 分子細胞生物学 (Molecular and Cellular Biology), 生化学 (Biochemistry)
担当授業科目: ケミカルバイオロジー共通演習 (大学院), 生物化学1 (学部), 生物化学3 (学部), 生物化学実習1 (学部), 生物化学実習3 (学部)
研究テーマ: 幹細胞分化制御及び抗がん活性化合物の探索 (幹細胞, 低分子化合物, 抗がん剤), 遺伝性疾患の病態解析及び新規治療法開発 (リソソーム病, iPS細胞, がん), リソソーム蓄積症におけるオートファジー異常メカニズムの解明 (リソソーム, エンドソーム, オートファジー, オルガネラ)
伊藤 孝司 (1.9%) / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1957年
電話: 088 - 633 - 7290 電子メール:  k i t o h (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 薬学博士 専門分野: 分子生物学 (Molecular Biology), 分子病理学 (Molecular Pathology), 分子治療学 (Molecular Therapy), 糖鎖生物学 (Glycobiology)
担当授業科目: ケミカルバイオロジー共通演習 (大学院), ゲノム創薬特論 (大学院), 創薬研究実践特論 (大学院), 創薬科学演習 (大学院), 創薬遺伝子生物学特論 (大学院), 創製薬学3 (学部), 医薬品開発論3 (学部), 専攻公開ゼミナール (大学院), 生命薬学1 (学部), 生物化学1 (学部), 生物化学実習1 (学部), 薬科学演習1 (大学院), 薬科学特別研究 (大学院), 遺伝子工学 (学部)
研究テーマ: 遺伝子疾患の発症機構の解明と治療法開発に関する研究, 糖鎖工学および幹細胞工学に基く医薬資源開発 (糖鎖分解酵素(リソソーム酵素)欠損症, 酵素補充療法, 幹細胞工学, 糖鎖工学, 胃がん·大腸がんのプロテオミクス)
田中 保 (1.3%) / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1964年
電話: 088 - 656 - 7256 電子メール:  t a n a k a . t a m o t s u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(薬学) 専門分野: 脂質生化学 (Lipid Biochemistry)
担当授業科目: キャリアパス (学部), バイオアセスメント学 (学部), 基礎生理学 (学部), 生物化学3 (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 社会医学・疫学・医学統計概論 (大学院), 科学情報に惑わされない為の基礎知識 (共通教育), 衛生化学実習 (学部), 食と健康概論 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 生理活性脂質に関する研究, 脂質代謝に関する研究
(辻 明彦) (1.3%) / 名誉教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1954年
学位: 医学博士 専門分野: 生化学 (Biochemistry), 酵素化学 (Enzyme Chemistry)
研究テーマ: 細胞増殖分化の制御におけるプロプロテインコンベルターゼの役割, 植物プロテアーゼの構造と機能, 動物セルラーゼの構造と応用 (プロテアーゼ (protease), プロセシング, 翻訳後修飾, 血清タンパク, 酵素補充療法)
向井 理恵 (0.6%) / 准教授   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1979年
電話: 088 - 656 - 9917 電子メール:  r m u k a i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(農学) 専門分野: 食品科学 (Food Science), 栄養化学 (Nutritional Chemistry)
担当授業科目: SIH道場~アクティブ・ラーニング入門~(生物資源産業学部) (共通教育), 基礎食品化学 (学部), 機能食品学 (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 食と健康概論 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品に含まれるフラボノイドの生理機能の研究, 食品成分の体内動態と筋萎縮予防改善効果について