検索:
徳島大学大学院医歯薬学研究部医学域栄養科学部門医科栄養学系実践栄養学
徳島大学医科栄養学研究科人間栄養科学専攻
(researchmapへのインポート用ファイル) [PDF解説] [researchmapへの自動反映について]

研究活動

個人のホームページ

専門分野

ライフサイエンス (Life sciences) [栄養学、健康科学 (Nutrition and health science)]
ライフサイエンス (Life sciences) [免疫学 (Immunology)]

研究テーマ

著書・論文

著書:

1. 酒井 徹, 郡 俊之, 中本 真理子, 中本 晶子 :
公衆栄養学 第7版,
株式会社 講談社, 東京, 2023年1月.
2. 中本 晶子 :
感染防御と栄養,
株式会社薬事日報社, 2022年7月.
3. 中本 晶子 :
栄養科学シリーズNEXT 公衆栄養学 第6版,
株式会社 講談社サイエンティフィク, 2022年1月.
4. 中本 晶子 :
管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第10巻 「公衆栄養学」 2022年版,
医歯薬出版株式会社, 2022年.
5. 中本 晶子 :
管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第10巻 公衆栄養学 2021年度版 公衆栄養活動の実践のための理論と展開,
医歯薬出版株式会社, 2021年3月.
6. 中本 晶子 :
栄養科学シリーズNEXT 公衆栄養学 第6版,
株式会社 講談社サイエンティフィク, 2019年2月.
7. 中本 晶子 :
管理栄養士講座 改訂 感染と生体防御,
株式会社 建帛社, 東京, 2018年9月.

学術論文(審査論文):

1. Akiko Nakamoto, Yuwa Hirabayashi, Chieri Anzaki, Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Yoshitaka Nii and Tohru Sakai :
Effects of polymethoxyflavonoids on T helper 17 cell differentiation in vitro and in vivo.,
The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.70, No.1.2, 166-170, 2023.
(徳島大学機関リポジトリ: 118348,   DOI: 10.2152/jmi.70.166,   PubMed: 37164715)
2. Akiko Nakamoto, Miho Goto, Hina Hasegawa, Chieri Anzaki, Mariko Nakamoto, Emi Shuto and Tohru Sakai :
Essential Oil of Citrus sudachi Suppresses T Cell Activation Both In Vitro and In Vivo.,
Journal of Nutritional Science and Vitaminology, Vol.68, No.6, 513-520, 2022.
(DOI: 10.3177/jnsv.68.513,   PubMed: 36596549)
3. Mariko Nakamoto, Miku Kanmura, Mai Yoshida, Yukiko Tanaka, Satomi Ono, Yuki Iwasaki, Akiko Nakamoto and Tohru Sakai :
Validity of dietary diversity assessed using short-form questionnaire among older Japanese community dwellers.,
The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.69, No.1.2, 31-37, 2022.
(徳島大学機関リポジトリ: 117008,   DOI: 10.2152/jmi.69.31,   PubMed: 35466143)
4. Mariko Nakamoto, Miku Kanmura, Mai Yoshida, Kana Yamada, Akiko Nakamoto and Tohru Sakai :
Dietary diversity and food choice motives during the COVID-19 pandemic among older Japanese: An Internet Panel Survey.,
Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Vol.31, No.3, 433-440, 2022.
(DOI: 10.6133/apjcn.202209_31(3).0011,   PubMed: 36173215)
5. Akiko Nakamoto, Hirabayashi Yuwa, Anzaki Chieri, Mariko Nakamoto, Emi Shuto and Tohru Sakai :
Nobiletin suppresses the development of experimental autoimmune encephalomyelitis mediated by modulation of T helper 17 cell differentiation,
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, Vol.69, No.2, 145-150, 2021.
(徳島大学機関リポジトリ: 116141,   DOI: 10.3164/JCBN.20-178,   PubMed: 34616106,   Elsevier: Scopus)
6. Akiko Nakamoto, Risako Takeda, Yuwa Hirabayashi, Mariko Nakamoto, Emi Shuto and Tohru Sakai :
Citrus Polymethoxyflavonoids, Nobiletin, Heptamethoxyflavone and Natsudaidain, Suppress T Cell Activation In Vitro and In Vivo,
BPB Reports, Vol.3, No.4, 138-141, 2020.
(DOI: 10.1248/bpbreports.3.4_138)
7. Mariko Nakamoto, Yuna Yun, Mariko Omine, Sarasa Mori, Emi Shuto, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai :
Dietary diversity and characteristics of lifestyle and awareness of health in Japanese workers:a cross-sectional study.,
The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.67, No.3.4, 255-264, 2020.
(徳島大学機関リポジトリ: 115420,   DOI: 10.2152/jmi.67.255,   PubMed: 33148898)
8. Mami Mitani, Yuki Minatogawa, Akiko Nakamoto, Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Yoshitaka Nii and Tohru Sakai :
Sudachitin, polymethoxyflavone from Citrus sudachi, enhances antigen-specific cellular and humoral immune responses in BALB/c mice.,
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, Vol.64, No.2, 158-163, 2019.
(DOI: 10.3164/jcbn.18-70,   PubMed: 30936628,   Elsevier: Scopus)
9. Mariko Nakamoto, Omine Mariko, Yun Yuna, Emi Shuto, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Aki Nanako, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai :
Associations of dietary diversity with allergic diseases in Japanese workers: a cross-sectional study.,
Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Vol.28, No.4, 857-869, 2019.
(DOI: 10.6133/apjcn.201912_28(4).0023,   PubMed: 31826384,   Elsevier: Scopus)
10. Mariko Nakamoto, Yukiko Tanaka, Satomi Ono, Akiko Nakamoto, Emi Shuto and Tohru Sakai :
Associations of marital and parental status and family members living together with health-related behaviors in Japanese young workers : a cross-sectional study.,
The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.66, No.1-2, 141-147, 2019.
(徳島大学機関リポジトリ: 113409,   DOI: 10.2152/jmi.66.141,   PubMed: 31064927)
11. Akiko Nakamoto, Mami Mitani, Kana Urayama, Akari Maki, Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Yoshitaka Nii and Tohru Sakai :
Nobiletin Enhances Induction of Antigen-Specific Immune Responses in BALB/c Mice Immunized with Ovalbumin.,
Journal of Nutritional Science and Vitaminology, Vol.65, No.3, 278-282, 2019.
(DOI: 10.3177/jnsv.65.278,   PubMed: 31257269)
12. Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai :
Soy product and isoflavone intake associations with allergic diseases in Japanese workers: rhinitis, dermatitis and asthma.,
Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Vol.27, No.6, 1277-1285, 2018.
(DOI: 10.6133/apjcn.201811_27(6).0015,   PubMed: 30485927)
13. Tohru Sakai, Miyuki Ohhata, Misaki Fujii, Sayaka Oda, Yasuna Kusaka, Miki Matsumoto, Akiko Nakamoto, Tomoyo Taki, Mariko Nakamoto and Emi Shuto :
Brazilian Green Propolis Promotes Weight Loss and Reduces Fat Accumulation in C57BL/6 Mice Fed A High-Fat Diet,
Biological & Pharmaceutical Bulletin, Vol.40, No.4, 391-395, 2017.
(DOI: 10.1248/bpb.b16-00577,   PubMed: 28381793,   Elsevier: Scopus)
14. Tohru Sakai, Tomoyo Taki, Akiko Nakamoto, Shiho Tazaki, Mai Arakawa, Mariko Nakamoto, Rie Tsutsumi and Emi Shuto :
Dietary ribonucleic Acid suppresses inflammation of adipose tissue and improves glucose intolerance that is mediated by immune cells in C57BL/6 mice fed a high-fat diet.,
Journal of Nutritional Science and Vitaminology, Vol.61, No.1, 73-78, 2015.
(DOI: 10.3177/jnsv.61.73,   PubMed: 25994141,   Elsevier: Scopus)
15. Akiko Nakamoto, Emi Shuto, Rie Tsutsumi, Mariko Nakamoto, Yoshitaka Nii and Tohru Sakai :
Vitamin A Deficiency Impairs Induction of Oral Tolerance in Mice.,
Journal of Nutritional Science and Vitaminology, Vol.61, No.2, 147-153, 2015.
(DOI: 10.3177/jnsv.61.147,   PubMed: 26052145,   Elsevier: Scopus)
16. 酒井 徹, 中本 真理子, 中本 晶子, 首藤 恵泉, 小林 ゆき子, 土居 幸雄, 木戸 康弘 :
管理栄養士・栄養士養成施設における教員の学位取得状況および教員に求められる知識や技能等に関する調査,
栄養学雑誌, Vol.72, No.5, 262-271, 2014年.
(DOI: 10.5264/eiyogakuzashi.72.262,   CiNii: 1390001206547275776)

学術論文(紀要・その他):

1. Shuhai Chen, Masaaki Nishi, Yuji Morine, Kouzou Yoshikawa, Takuya Tokunaga, Hideya Kashihara, Chie Takasu, Yuuma Wada, Toshiaki Yoshimoto, Akiko Nakamoto, Tohru Sakai and Mitsuo Shimada :
Polymethoxylated flavone sudachitin is a safe anticancer adjuvant that targets glycolysis in cancer-associated fibroblasts.,
Oncology Letters, Vol.24, No.1, 236, 2022.
(徳島大学機関リポジトリ: 118072,   DOI: 10.3892/ol.2022.13356,   PubMed: 35720469)

総説・解説:

1. 酒井 徹, 中本 晶子, 新居 佳孝 :
徳島県特産のスダチ -果皮成分の機能性についてー,
New Food Industry, Vol.60, No.9, 19-24, 2018年.

国内講演発表:

1. 虎見 昂輝, 中本 真理子, THUY THI BUI, 中本 晶子, 酒井 徹 :
若年者の空腹状態による食選択行動に及ぼす潜在的要因の影響,
第8回 日本栄養改善学会 四国支部学術総会, 2023年5月.
2. 東條 歩実, 中本 真理子, 山田 佳奈, 虎見 昂輝, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 :
徳島県勤労者における食事摂取の多様性と炎症性マーカーとの横断的検討,
第8回 日本栄養改善学会 四国支部学術総会, 2023年5月.
3. 中本 晶子, 服部 蒔季, 中本 真理子, 酒井 徹 :
抗炎症機構に対するポリメトキシフラボノイドの作用,
第77回日本栄養・食糧学会大会, 295, 2023年5月.
4. 中本 真理子, 東條 歩実, 山田 佳奈, 虎見 昂輝, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 :
徳島県勤労者における食事摂取の多様性と炎症マーカーとの関連,
日本栄養・食糧学会誌, 74, 2023年5月.
5. 中本 真理子, 清水 佑衣, 中本 晶子, 酒井 徹 :
管理栄養士養成課程の学生立案献立における食事多様性の高い献立の特徴,
第17回日本給食経営管理学会学術総会, 2022年11月.
6. 山本 真子, 中本 晶子, 中本 真理子, 八木田 秀雄, 酒井 徹 :
大豆イソフラボンのガン免疫チェックポイント療法への応用,
栄養学雑誌, Vol.80, No.5, 200, 2022年9月.
7. 中本 晶子, 守田 栞捺, 中本 真理子, 酒井 徹 :
ノビレチンのサイトカイン産生調節作用を介した抗肥満効果,
栄養学雑誌, Vol.80, No.5, 195, 2022年9月.
8. 中本 真理子, 中本 晶子, 酒井 徹 :
管理栄養士養成課程の学生に対する給食経営管理実習が管理栄養士のコンピテンシーへ及ぼす影響,
栄養学雑誌, Vol.80, No.5, 186, 2022年9月.
9. 山田 佳奈, 中本 真理子, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 :
徳島県勤労者のイソフラボン摂取量とメタボリックシンドローム構成因子との関連,
栄養学雑誌, Vol.80, No.5, 207, 2022年9月.
10. 中本 晶子, 平林 悠和, 中本 真理子, 酒井 徹 :
17型ヘルパーT細胞に対するポリメトキシフラボノイドの作用-In vitroおよびin vivo系での検討-,
第20回四国免疫フォーラム, 2022年6月.
11. 山田 佳奈, 中本 真理子, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 :
徳島県勤労者の大豆イソフラボン摂取量とメタボリックシンドロームとの関連,
第264回徳島医学会学術集会, 32, 2022年2月.
12. 山田 佳奈, 中本 真理子, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 :
徳島県勤労者のイソフラボン摂取量とメタボリックシンドロームとの関連,
第6回日本糖尿病・生活習慣病ヒューマンデータ学会年次学術集会, 2021年12月.
13. 竹井 理恵, 首藤 恵泉, 中本 晶子, 中本 真理子, 酒井 徹 :
大豆イソフラボンの癌間細胞に及ぼす影響,
第54回日本栄養・食糧学会中国四国支部大会・第7回日本栄養改善学会四国支部学術総会合同大会, 2021年10月.
14. 山田 佳奈, 中本 真理子, 上村 美玖, 吉田 舞, 上ノ薗 理乃, 中本 晶子, 酒井 徹 :
新型コロナウイルス感染拡⼤による高齢者の食選択動機及び食生活への影響,
第54回日本栄養・食糧学会中四国支部大会・第7回日本栄養改善学会四国支部学術合同総会, 2021年10月.
15. 中本 晶子, 中本 真理子, 酒井 徹 :
スダチ果皮由来精油成分が免疫細胞に及ぼす作用と抗原特異的免疫応答への影響,
第68回日本栄養改善学会学術総会, Vol.79, No.5, 107, 2021年10月.
16. 中本 真理子, 上村 美玖, 吉田 舞, 上ノ薗 理乃, 山田 佳奈, 中本 晶子, 酒井 徹 :
新型コロナウイルス感染拡大に伴う初回緊急事態宣言前後での高齢者の食選択動機及び食品摂取多様性の変化,
第68回日本栄養改善学会学術総会, Vol.79, No.5, 187, 2021年10月.
17. 平林 悠和, 中本 晶子, 安崎 千咲里, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
T細胞分化に与えるポリメトキシフラボノイドの影響,
第75回日本栄養・食糧学会大会, 27, 2021年7月.
18. 平林 悠和, 中本 晶子, 安崎 千咲里, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
実験的自己免疫性脳脊髄炎(EAE)マウスに対するノビレチンの作用,
第53回日本栄養・食糧学会中国・四国支部大会, 13, 2020年10月.
19. 中本 真理子, 小野 聖実, 田中 由貴子, 中本 晶子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
徳島県の子育て世代におけるワークライフバランスと食行動の関係,
第67回日本栄養改善学会学術総会, Vol.78, No.5, 2020年9月.
20. 中本 晶子, 安崎 千咲里, 平林 悠和, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
マクロファージに対するポリメトキシフラボンの作用-敗血症モデルマウスを用いた検討-,
第67回日本栄養改善学会学術総会, Vol.78, No.5, 67, 2020年9月.
21. 中本 晶子, 平林 悠和, 安崎 千咲里, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
ノビレチンによる実験的自己免疫性脳脊髄炎(EAE)におけるT細胞機能への影響,
第74回 日本栄養・食糧学会大会, 205, 2020年4月.
22. 中本 真理子, 大嶺 茉利子, 尹 優奈, 首藤 恵泉, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 :
徳島県勤労者における食事摂取の多様性とアレルギー性疾患との関連,
四国公衆衛生学会雑誌, Vol.65, No.1, 32, 2020年2月.
23. 中本 晶子, 浦山 佳菜, 安崎 千咲里, 平林 悠和, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
ポリメトキシフラボンの免疫細胞に対する機能評価 -マクロファージおよび肥満細胞での解析-,
第66回日本栄養改善学会学術総会, 2019年9月.
24. 浦山 佳菜, 中本 晶子, 安崎 千咲里, 平林 悠和, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
免疫細胞に対するスダチ果皮フラボノイドの作用に関する研究-肥満細胞およびマクロファージにおける検討-,
第259回 徳島医学会学術集会, 2019年8月.
25. 中本 晶子, 首藤 恵泉, 中本 真理子, 酒井 徹 :
スダチ果皮に含まれるスダチチンのin vitroにおける機能評価 -マクロファージおよび肥満細胞での解析-,
第73回 日本栄養・食糧学会大会, 2019年5月.
26. 首藤 恵泉, 中本 真理子, 中本 晶子, 酒井 徹 :
エクオールの前駆脂肪細胞3T3-L1に対する作用,
第73回日本栄養・食糧学会大会, 2019年5月.
27. 浦山 佳菜, 中本 晶子, 安崎 千咲里, 平林 悠和, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
スダチ果皮フラボノイドの免疫細胞に対する作用に関する研究―肥満細胞およびマクロファージに対する作用―,
第6回 日本栄養改善学会四国支部学術総会, 2019年4月.
28. 畑山 翔, 下畑 隆明, 木戸 純子, 神田 結奈, 天宅 あや, 福島 志帆, 中橋 睦美, 中本 晶子, 首藤 恵泉, 上番増 喬, 馬渡 一諭, 髙橋 章 :
Campylobacter jejuni汚染調理器具に対するUVA-LED照射殺菌の有効性について,
第39回 日本食品微生物学会学術総会, 2018年9月.
29. 首藤 恵泉, 中本 真理子, 中本 晶子, 酒井 徹 :
食餌誘導性肥満マウスにおけるエクオールの作用,
第65回 日本栄養改善学会学術総会, 2018年9月.
30. 中本 晶子, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
スダチチンおよびデメトキシスダチチンによる免疫調節作用,
第65回 日本栄養改善学会学術総会, 2018年9月.
31. 中本 晶子, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
デメトキシスダチチンの免疫調節作用,
第5回 日本栄養改善学会四国支部学術総会, 2018年6月.
32. 首藤 恵泉, 國松 真由香, 中本 晶子, 中本 真理子, 酒井 徹 :
食餌誘導性肥満マウスにおけるエクオールの作用,
第72回日本栄養・食糧学会大会, 2018年5月.
33. 中本 晶子, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
デメトキシスダチチンによる免疫調節作用,
第72回 日本栄養・食糧学会大会, 2018年5月.

その他・研究会:

1. 畑山 翔, 下畑 隆明, 木戸 純子, 神田 結奈, 天宅 あや, 福島 志帆, 中橋 睦美, 中本 晶子, 首藤 恵泉, 上番増 喬, 馬渡 一諭, 髙橋 章 :
UVA-LED照射による調理器具汚染Campylobacter jejuniの殺菌効果について,
第11回 日本カンピロバクター研究会総会, 2018年12月.

報告書:

1. Mariko Nakamoto, Mori Sarasa, Emi Shuto, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Aki Nanako, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai :
Soy and Isoflavone Intake and Lifestyle and Health Awareness in Japanese Workers,
SOY PROTEIN RESEARCH, Japan, Vol.24, 154-161, Jul. 2022.
2. 中本 真理子, 森 更紗, 大河内 章充, 首藤 恵泉, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 :
大豆製品・大豆含有成分摂取と推定腎機能との関係を探る臨床疫学研究,
大豆たん白質研究, Vol.23, 182-191, 2020年.

科学研究費補助金 (KAKEN Grants Database @ NII.ac.jp)

  • フラボノイドのM2マクロファージ誘導機構を基盤とした慢性炎症疾患克服戦略 (研究課題/領域番号: 22K17778 )
  • フラボノイドメトキシ基の構造機能学解析-代謝ダイナミックスと癌免疫療法への新展開 (研究課題/領域番号: 19K11768 )
  • 大豆イソフラボンの免疫調節作用によるメタボリックシンドローム予防とその機構解明 (研究課題/領域番号: 18K17967 )
  • 研究者番号(90803536)による検索