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徳島大学大学院医歯薬学研究部医学域先端栄養学教育研究プロジェクト
徳島大学大学院医歯薬学研究部医学域栄養科学部門医科栄養学系実践栄養学
徳島大学栄養生命科学教育部人間栄養科学専攻
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専門分野

ライフサイエンス (Life sciences) [栄養学、健康科学 (Nutrition and health science)]
ライフサイエンス (Life sciences) [免疫学 (Immunology)]

研究テーマ

著書・論文

著書:

1. 中本 晶子 :
栄養科学シリーズNEXT 公衆栄養学 第6版,
株式会社 講談社サイエンティフィク, 2019年2月.
2. 中本 晶子 :
管理栄養士講座 改訂 感染と生体防御,
株式会社 建帛社, 東京, 2018年9月.

学術論文(審査論文):

1. Mariko Nakamoto, Yuna Yun, Mariko Omine, Srasa Mori, Emi Shuto, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai :
Dietary diversity and characteristics of lifestyle and awareness of health in Japanese workers: a cross-sectional study.,
The Journal of Medical Investigation : JMI, 2020.
(徳島大学機関リポジトリ: 115420)
2. Mami Mitani, Yuki Minatogawa, Akiko Nakamoto, Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Yoshitaka Nii and Tohru Sakai :
Sudachitin, polymethoxyflavone from Citrus sudachi, enhances antigen-specific cellular and humoral immune responses in BALB/c mice.,
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, Vol.64, No.2, 158-163, 2019.
(DOI: 10.3164/jcbn.18-70,   PubMed: 30936628,   Elsevier: Scopus)
3. Mariko Nakamoto, Omine Mariko, Yun Yuna, Emi Shuto, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Aki Nanako, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai :
Associations of dietary diversity with allergic diseases in Japanese workers: a cross-sectional study.,
Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Vol.28, No.4, 857-869, 2019.
(DOI: 10.6133/apjcn.201912_28(4).0023,   PubMed: 31826384,   Elsevier: Scopus)
4. Mariko Nakamoto, Yukiko Tanaka, Satomi Ono, Akiko Nakamoto, Emi Shuto and Tohru Sakai :
Associations of marital and parental status and family members living together with health-related behaviors in Japanese young workers : a cross-sectional study.,
The Journal of Medical Investigation : JMI, Vol.66, No.1-2, 141-147, 2019.
(徳島大学機関リポジトリ: 113409,   DOI: 10.2152/jmi.66.141,   PubMed: 31064927)
5. Akiko Nakamoto, Mami Mitani, Kana Urayama, Akari Maki, Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Yoshitaka Nii and Tohru Sakai :
Nobiletin Enhances Induction of Antigen-Specific Immune Responses in BALB/c Mice Immunized with Ovalbumin.,
Journal of Nutritional Science and Vitaminology, Vol.65, No.3, 278-282, 2019.
(DOI: 10.3177/jnsv.65.278,   PubMed: 31257269)
6. Mariko Nakamoto, Emi Shuto, Akiko Nakamoto, Akiko Hata, Nanako Aki, Yosuke Shikama, Yukiko Bandou, Takako Ichihara, Takako Minagawa, Ayako Tamura, Yumi Kuwamura, Makoto Funaki and Tohru Sakai :
Soy product and isoflavone intake associations with allergic diseases in Japanese workers: rhinitis, dermatitis and asthma.,
Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, Vol.27, No.6, 1277-1285, 2018.
(DOI: 10.6133/apjcn.201811_27(6).0015,   PubMed: 30485927)
7. Tohru Sakai, Miyuki Ohhata, Misaki Fujii, Sayaka Oda, Yasuna Kusaka, Miki Matsumoto, Akiko Nakamoto, Tomoyo Taki, Mariko Nakamoto and Emi Shuto :
Brazilian Green Propolis Promotes Weight Loss and Reduces Fat Accumulation in C57BL/6 Mice Fed A High-Fat Diet,
Biological & Pharmaceutical Bulletin, Vol.40, No.4, 391-395, 2017.
(DOI: 10.1248/bpb.b16-00577,   PubMed: 28381793,   Elsevier: Scopus)
8. Tohru Sakai, Tomoyo Taki, Akiko Nakamoto, Shiho Tazaki, Mai Arakawa, Mariko Nakamoto, Rie Tsutsumi and Emi Shuto :
Dietary ribonucleic Acid suppresses inflammation of adipose tissue and improves glucose intolerance that is mediated by immune cells in C57BL/6 mice fed a high-fat diet.,
Journal of Nutritional Science and Vitaminology, Vol.61, No.1, 73-78, 2015.
(DOI: 10.3177/jnsv.61.73,   PubMed: 25994141,   Elsevier: Scopus)
9. Akiko Nakamoto, Emi Shuto, Rie Tsutsumi, Mariko Nakamoto, Yoshitaka Nii and Tohru Sakai :
Vitamin A Deficiency Impairs Induction of Oral Tolerance in Mice.,
Journal of Nutritional Science and Vitaminology, Vol.61, No.2, 147-153, 2015.
(DOI: 10.3177/jnsv.61.147,   PubMed: 26052145,   Elsevier: Scopus)
10. 酒井 徹, 中本 真理子, 中本 晶子, 首藤 恵泉, 小林 ゆき子, 土居 幸雄, 木戸 康弘 :
管理栄養士・栄養士養成施設における教員の学位取得状況および教員に求められる知識や技能等に関する調査,
栄養学雑誌, Vol.72, No.5, 262-271, 2014年.
(DOI: 10.5264/eiyogakuzashi.72.262,   CiNii: 130004717055)

総説・解説:

1. 酒井 徹, 中本 晶子, 新居 佳孝 :
徳島県特産のスダチ -果皮成分の機能性についてー,
New Food Industry, Vol.60, No.9, 19-24, 2018年.

国内講演発表:

1. 中本 真理子, 大嶺 茉利子, 尹 優奈, 首藤 恵泉, 中本 晶子, 秦 明子, 安藝 菜奈子, 四釜 洋介, 坂東 由記子, 市原 多香子, 南川 貴子, 田村 綾子, 桑村 由美, 船木 真理, 酒井 徹 :
徳島県勤労者における食事摂取の多様性とアレルギー性疾患との関連,
四国公衆衛生学会雑誌, Vol.65, No.1, 32, 2020年2月.
2. 中本 晶子, 浦山 佳菜, 安崎 千咲里, 平林 悠和, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
ポリメトキシフラボンの免疫細胞に対する機能評価 -マクロファージおよび肥満細胞での解析-,
第66回日本栄養改善学会学術総会, 2019年9月.
3. 浦山 佳菜, 中本 晶子, 安崎 千咲里, 平林 悠和, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
免疫細胞に対するスダチ果皮フラボノイドの作用に関する研究-肥満細胞およびマクロファージにおける検討-,
第259回 徳島医学会学術集会, 2019年8月.
4. 中本 晶子, 首藤 恵泉, 中本 真理子, 酒井 徹 :
スダチ果皮に含まれるスダチチンのin vitroにおける機能評価 -マクロファージおよび肥満細胞での解析-,
第73回 日本栄養・食糧学会大会, 2019年5月.
5. 首藤 恵泉, 中本 真理子, 中本 晶子, 酒井 徹 :
エクオールの前駆脂肪細胞3T3-L1に対する作用,
第73回日本栄養・食糧学会大会, 2019年5月.
6. 浦山 佳菜, 中本 晶子, 安崎 千咲里, 平林 悠和, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
スダチ果皮フラボノイドの免疫細胞に対する作用に関する研究―肥満細胞およびマクロファージに対する作用―,
第6回 日本栄養改善学会四国支部学術総会, 2019年4月.
7. 畑山 翔, 下畑 隆明, 木戸 純子, 神田 結奈, 天宅 あや, 福島 志帆, 中橋 睦美, 中本 晶子, 首藤 恵泉, 上番増 喬, 馬渡 一諭, 髙橋 章 :
Campylobacter jejuni汚染調理器具に対するUVA-LED照射殺菌の有効性について,
第39回 日本食品微生物学会学術総会, 2018年9月.
8. 首藤 恵泉, 中本 真理子, 中本 晶子, 酒井 徹 :
食餌誘導性肥満マウスにおけるエクオールの作用,
第65回 日本栄養改善学会学術総会, 2018年9月.
9. 中本 晶子, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
スダチチンおよびデメトキシスダチチンによる免疫調節作用,
第65回 日本栄養改善学会学術総会, 2018年9月.
10. 中本 晶子, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
デメトキシスダチチンの免疫調節作用,
第5回 日本栄養改善学会四国支部学術総会, 2018年6月.
11. 首藤 恵泉, 國松 真由香, 中本 晶子, 中本 真理子, 酒井 徹 :
食餌誘導性肥満マウスにおけるエクオールの作用,
第72回日本栄養・食糧学会大会, 2018年5月.
12. 中本 晶子, 中本 真理子, 首藤 恵泉, 酒井 徹 :
デメトキシスダチチンによる免疫調節作用,
第72回 日本栄養・食糧学会大会, 2018年5月.

その他・研究会:

1. 畑山 翔, 下畑 隆明, 木戸 純子, 神田 結奈, 天宅 あや, 福島 志帆, 中橋 睦美, 中本 晶子, 首藤 恵泉, 上番増 喬, 馬渡 一諭, 髙橋 章 :
UVA-LED照射による調理器具汚染Campylobacter jejuniの殺菌効果について,
第11回 日本カンピロバクター研究会総会, 2018年12月.

科学研究費補助金 (KAKEN Grants Database @ NII.ac.jp)

  • フラボノイドメトキシ基の構造機能学解析-代謝ダイナミックスと癌免疫療法への新展開 (研究課題/領域番号: 19K11768 )
  • 大豆イソフラボンの免疫調節作用によるメタボリックシンドローム予防とその機構解明 (研究課題/領域番号: 18K17967 )
  • 研究者番号(90803536)による検索