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小山 保夫 / 教授(併任)   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1954年
電話: 電子メール:  o y a m a y (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 医学博士 専門分野: 細胞生物学 (Cell Biology), 細胞計測学 (Cytometry)
担当授業科目: キャリアパス (学部), バイオアセスメント学 (学部), プロジェクト研究Ⅰ (大学院), 卒業研究 (学部), 地域科学Ⅱ (大学院), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 地域科学特別演習Ⅱ (大学院), 基礎生理学 (学部), 活性物質生理学 (学部), 物質作用・影響評価 (学部), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅰ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 環境影響評価特論 (大学院), 環境影響評価特論演習 (大学院), 環境汚染物質特論 (大学院), 生物資源産業学概論 (学部), 発展型環境共生特論 (大学院), 科学情報に惑わされない為の基礎知識 (共通教育), 細胞情報学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 細胞死と化学物質の物理化学的性質の関連性, 細胞死プロセスの解析, 環境汚染物質による細胞死,細胞傷害 (細胞死 (cell death), 環境汚染物質 (Environmental pollutants), 細胞計測学 (cytometric analysis), 細胞毒性 (cytotoxicity)), レーザー蛍光化学的手法を用いる細胞膜及び細胞内動態の非侵襲的解析, 化学物質の細胞影響評価
櫻谷 英治 / 教授(併任)   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1969年
電話: 電子メール:  s a k u r a d a n i . e i j i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 専門分野:
担当授業科目: SIH道場∼アクティブ・ラーニング入門∼(生物資源産業学部) (共通教育), キャリアパス (学部), 分子生物工学 (大学院), 微生物分子論 (大学院), 応用微生物学 (学部), 応用生命演習Ⅱ (学部), 応用発酵学 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 発酵学実習 (学部), 発酵醸造学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ:
辻 明彦 / 教授(併任)   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1954年
電話: 088 - 656 - 7526 電子メール:  t s u j i . a k i h i k o (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 医学博士 専門分野: 生化学 (Biochemistry), 酵素化学 (Enzyme Chemistry)
担当授業科目: アグリテクノサイエンスⅡ (学部), インターンシップ (学部), キャリアパス (学部), タンパク質・酵素工学 (学部), タンパク質工学 (学部), バイオテクノロジーと生命倫理 (共通教育), プレゼンテーション技法(D) (大学院), 基礎生化学 (学部), 応用生命演習Ⅱ (学部), 生化学3 (学部), 生化学実習 (学部), 生命テクノサイエンス演習 (大学院), 生命テクノサイエンス特別実験 (大学院), 生命テクノサイエンス論文輪講 (大学院), 生命科学 (大学院), 生物資源産業学概論 (学部), 細胞工学 (学部), 細胞情報工学 (大学院), 細胞生物学 (学部), 酵素化学 (学部), 酵素学特論 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食品・栄養学概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 細胞増殖分化の制御におけるプロプロテインコンベルターゼの役割, 植物プロテアーゼの構造と機能, 動物セルラーゼの構造と応用 (プロテアーゼ (protease), プロセシング, 翻訳後修飾, 血清タンパク, 酵素補充療法)
横井川 久己男 / 教授(併任)   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1954年
電話: 088 - 656 - 7267 電子メール:  y o k o i g a w (@) i a s . t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 農学博士 専門分野: 応用微生物学 (Applied Microbiology)
担当授業科目: インターンシップ (学部), キャリアパス (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 地域科学特別演習Ⅱ (大学院), 基礎生化学 (学部), 機能物質作用学 (学部), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅰ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 生物資源特論 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 生物資源論 (学部), 身の回りの微生物 (共通教育), 食と健康概論 (学部), 食品安全科学特論 (大学院), 食品微生物学 (学部), 食品衛生学 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 低温性酵素の構造と機能, 病原性細菌の弱毒化と殺菌 (低温性酵素, 大腸菌O157, アミノ酸ラセマーゼ)
赤松 徹也 / 准教授(併任)   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1970年
電話: 088 - 633 - 7324 電子メール:  a k a m a t s u (@) d e n t . t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 生化学 (Biochemistry), 細胞生理学 (Cell Physiology), 分子細胞生物学 (Molecular Cell Biology), 発生生物学 (Developmental Biology)
担当授業科目: 口腔保健衛生学基礎実習 (学部), 口腔分子生理学 (大学院), 口腔分子生理学演習 (大学院), 口腔衛生学基礎実習 (学部), 味覚サイエンス (学部), 基礎生物学DⅡ (共通教育), 基礎生理学 (学部), 実践口腔科学コアセミナー (大学院), 栄養生理学 (学部), 生理学 (学部), 生理学 実習 (学部), 生理学A・B 講義 (学部), 生理学・生化学・病理学・薬理学 (学部), 生理学実習 (学部), 解剖学・生理学・生化学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・栄養学概論 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部), 高齢者歯科学実験実習 (大学院)
研究テーマ: 水チャネル, アクアポリンに関する研究, プロセシング酵素に関する研究, 口腔組織発生に関する研究 (アクアポリン, 水チャネル, プロセシング酵素, 前駆体蛋白質変換酵素, 口腔組織, 発生 (development))
金丸 芳 / 准教授(併任)   [詳細]
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性別: 女性 生年: 西暦1958年
電話: 088 - 656 - 7268 電子メール:  k a n e m a r u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 学術博士 専門分野: 食品加工保蔵学, 食品機能学 (Functional Food Science), 調理科学
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎食品化学 (学部), 環境リスク論 (学部), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅰ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 環境物質循環論 (学部), 生体物質影響学 (学部), 生物資源化学特論 (大学院), 生物資源論 (学部), 細胞生理学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品加工保蔵学 (学部), 食品安全科学特論 (大学院), 食品衛生学 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品成分による抗微生物作用と食品保蔵への応用 (食中毒菌, 腐敗菌, 抗菌活性, 抗酸化活性, 食品加工), 食品成分や環境物質による細胞への影響 (細胞保護作用, 細胞毒性, 抗ガン活性, 有用菌増殖活性, 免疫賦活活性, 食品資源の循環利用), 調理文化の地域性と郷土食の調査研究 (郷土食, 食文化, 調理)
川上 竜巳 / 准教授(併任)   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1977年
電話: 088 - 656 - 7247 電子メール:  k a w a k a m i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 酵素化学 (Enzyme Chemistry)
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅰ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 環境共生科学特論 (大学院), 環境資源利用学 (学部), 生物資源特論 (大学院), 遺伝子資源利用学 (学部), 酵素化学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 極限環境微生物酵素の機能・構造・応用 (超好熱アーキア, アミノ酸脱水素酵素, アミノ酸ラセマーゼ, タンパク質結晶化, X線結晶構造解析)
田中 直伸 / 准教授(併任)   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1978年
電話: 電子メール:  n t a n a k (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(薬学) 専門分野:
担当授業科目: 創薬研究実践特論 (大学院), 医薬品創製資源学特論 (大学院), 天然医薬品学1 (学部), 天然医薬品学2 (学部), 天然物化学 (学部), 生薬学実習 (学部), 資源・環境共通演習 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食と漢方 (学部)
研究テーマ:
向井 理恵 / 准教授(併任)   [詳細]
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性別: 女性 生年: 西暦1979年
電話: 088 - 656 - 9917 電子メール:  r m u k a i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(農学) 専門分野: 食品科学 (Food Science), 栄養化学 (Nutritional Chemistry)
担当授業科目: 基礎食品化学 (学部), 機能食品学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品プロセス学 (学部), 食品プロセス学実習 (学部), 食品衛生学実習 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品に含まれるフラボノイドの生理機能の研究, 食品成分の体内動態と筋萎縮予防改善効果について
山本 圭 / 准教授(併任)   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1969年
電話: 電子メール:
学位: 博士(工学) 専門分野: 脂質生化学,生化学
担当授業科目: ビタミン学 (学部), 医用工学 (学部), 病態栄養学 (学部), 酵素機能工学 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 健康と病態に関わる脂質ネットワークの研究
亀村 典生 / 助教(併任)   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1984年
電話: 088 - 656 - 5202 電子メール:  k a m e m u r a . n o r i o (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(医学) 専門分野:
担当授業科目: 食品アレルギー学 (学部), 食品加工実習 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ:
阪本 鷹行 / 助教(併任)   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1984年
電話: 電子メール:  s a k a m o t o . t a k a i k u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(環境科学) 専門分野: 分子生物学 (Molecular Biology), 応用微生物学 (Applied Microbiology)
担当授業科目: 応用生命演習Ⅱ (学部), 生物工学実験5 (学部), 生物工学演習4 (学部), 発酵学実習 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: バイオマス資源を利用した機能性物質の微生物発酵生産
中橋 睦美 / 助教(併任)   [詳細]
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性別: 女性 生年: 西暦1979年
電話: 088 - 656 - 5201 電子メール:  n a k a h a s h i m (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(栄養学) 専門分野:
担当授業科目: 情報科学入門 (共通教育), 栄養カウンセリング論 (学部), 栄養教育論1 (学部), 栄養教育論実習 (学部), 食品衛生学 (学部), 食品衛生学実習 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: