検索:
金丸 芳 / 教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1958年
電話: 088 - 656 - 7268 電子メール:  k a n e m a r u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 学術博士 専門分野: 食品加工保蔵学, 食品機能学 (Functional Food Science), 調理科学
担当授業科目: キャリアパス (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎化学実習 (学部), 基礎食品化学 (学部), 環境共生学研究法特論 (大学院), 生物資源化学特論 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 英語論文講読 (学部), 資源環境経済学特論 (大学院), 資源環境経済学特論演習 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品加工保蔵学 (学部), 食品加工保蔵特論 (大学院), 食品安全科学特論 (大学院), 食品工学 (学部), 食品衛生学 (学部), 食安全学特論 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品成分による抗微生物作用と食品保蔵への応用 (食中毒菌, 腐敗菌, 抗菌活性, 抗酸化活性, 食品加工), 食品成分や環境物質による細胞への影響 (細胞保護作用, 細胞毒性, 抗ガン活性, 有用菌増殖活性, 免疫賦活活性, 食品資源の循環利用), 調理文化の地域性と郷土食の調査研究 (郷土食, 食文化, 調理)
櫻谷 英治 / 教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1969年
電話: 電子メール:  s a k u r a d a n i . e i j i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(農学) 専門分野:
担当授業科目: キャリアパス (学部), 分子生物工学 (大学院), 卒業研究 (学部), 微生物分子論 (大学院), 微生物工学 (学部), 応用微生物学 (学部), 応用微生物学特論 (大学院), 応用生命演習Ⅱ (学部), 応用発酵学 (学部), 環境システム工学特論 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 発酵学実習 (学部), 発酵醸造学 (学部), 英語論文講読 (学部), 食と健康概論 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ:
田井 章博 / 教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1969年
電話: 電子メール:  a t a i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 生物有機化学 (Bioorganic Chemistry), 食品機能学 (Functional Food Science), 天然物化学 (Natural Products Chemistry)
担当授業科目: SIH道場~アクティブ・ラーニング入門~(生物資源産業学部) (共通教育), くらしと栄養 (共通教育), インターンシップ (学部), キャリアパス (学部), タンパク質・酵素工学 (学部), タンパク質工学 (学部), 卒業研究 (学部), 基礎生化学 (学部), 応用生命演習Ⅱ (学部), 栄養生化学特論 (大学院), 生化学実習 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 英語論文講読 (学部), 酵素化学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・栄養学概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: アスコルビン酸誘導体の開発とその応用研究, 健康増進や治療促進に寄与する食品の機能性成分に関する研究, 生物活性物質の構造活性相関研究
田中 保 / 教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1964年
電話: 088 - 656 - 7256 電子メール:  t a n a k a . t a m o t s u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(薬学) 専門分野: 脂質生化学 (Lipid Biochemistry)
担当授業科目: キャリアパス (学部), バイオアセスメント学 (学部), 卒業研究 (学部), 基礎生理学 (学部), 生命科学史 (共通教育), 生物化学3 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 社会医学・疫学・医学統計概論 (大学院), 英語論文講読 (学部), 衛生化学実習 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品評価特論 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 生理活性脂質に関する研究, 脂質代謝に関する研究
横井川 久己男 / 教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1954年
電話: 088 - 656 - 7267 電子メール:  y o k o i g a w (@) i a s . t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 農学博士 専門分野: 応用微生物学 (Applied Microbiology)
担当授業科目: 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 食と健康概論 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 低温性酵素の構造と機能, 病原性細菌の弱毒化と殺菌 (低温性酵素, 大腸菌O157, アミノ酸ラセマーゼ)
赤松 徹也 / 准教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1970年
電話: 088 - 633 - 7324 電子メール:  a k a m a t s u (@) d e n t . t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 生化学 (Biochemistry), 細胞生理学 (Cell Physiology), 分子細胞生物学 (Molecular Cell Biology), 発生生物学 (Developmental Biology)
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 口腔分子生理学 (大学院), 口腔分子生理学演習 (大学院), 味覚サイエンス (学部), 基礎生理学 (学部), 実践口腔科学コアセミナー (大学院), 栄養生理学 (学部), 生体機能学特論 (大学院), 生体組織工学 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生理学 実習 (学部), 生理学A・B 講義 (学部), 英語論文講読 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・栄養学概論 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 水チャネル, アクアポリンに関する研究, プロセシング酵素に関する研究, 口腔組織発生に関する研究 (アクアポリン, 水チャネル, プロセシング酵素, 前駆体蛋白質変換酵素, 口腔組織, 発生 (development))
川上 竜巳 / 准教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1977年
電話: 088 - 656 - 7247 電子メール:  k a w a k a m i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 酵素化学 (Enzyme Chemistry)
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎化学実習 (学部), 環境共生科学特論 (大学院), 生化学3 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源特論 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 英語論文講読 (学部), 遺伝子工学 (学部), 遺伝子資源利用学 (学部), 酵素化学 (学部), 酵素化学特論 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 極限環境微生物酵素の機能・構造・応用 (超好熱アーキア, アミノ酸脱水素酵素, アミノ酸ラセマーゼ, タンパク質結晶化, X線結晶構造解析)
佐々木 千鶴 / 准教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1977年
電話: 088 - 656 - 7532 電子メール:  c h i z u r u s a s a k i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 資源天然物利用学
担当授業科目: バイオマス利用学 (学部), バイオマス実習 (学部), 分析化学 (学部), 卒業研究 (学部), 基礎化学実習 (学部), 天然物化学 (学部), 応用生命創成実習 (学部), 応用生命演習Ⅰ (学部), 材料科学 (学部), 生命科学 (大学院), 生物反応工学特論 (大学院), 生物工学実験3 (学部), 生物環境工学特論 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 英語論文講読 (学部), 資源利用学特論 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食と漢方 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 植物性・海洋性バイオマスや食品廃棄物を原料とした有用化学物質の生産に関する研究 (植物性・海洋性バイオマス, 食品廃棄物)
向井 理恵 / 准教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1979年
電話: 088 - 656 - 9917 電子メール:  r m u k a i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(農学) 専門分野: 食品科学 (Food Science), 栄養化学 (Nutritional Chemistry)
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 基礎食品化学 (学部), 機能性食品学特論 (大学院), 機能食品学 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 英語論文講読 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品に含まれるフラボノイドの生理機能の研究, 食品成分の体内動態と筋萎縮予防改善効果について
山本 圭 / 准教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1969年
電話: 電子メール:
学位: 博士(工学) 専門分野: 脂質生化学,生化学
担当授業科目: ビタミン学 (学部), 分子組織代謝学特論 (大学院), 医用工学 (学部), 卒業研究 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 病態栄養学 (学部), 英語論文講読 (学部), 酵素機能工学 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 健康と病態に関わる脂質ネットワークの研究
阪本 鷹行 / 助教(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1984年
電話: 電子メール:  s a k a m o t o . t a k a i k u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(環境科学) 専門分野: 分子生物学 (Molecular Biology), 応用微生物学 (Applied Microbiology)
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 基礎化学実習 (学部), 応用生命演習Ⅱ (学部), 生物工学実験5 (学部), 生物工学演習4 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 発酵学実習 (学部), 英語論文講読 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: バイオマス資源を利用した機能性物質の微生物発酵生産
林 順司 / 助教(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1984年
電話: 電子メール:
学位: 博士(農学) 専門分野: 酵素工学 (Enzyme Engineering), 構造生物学 (Structural Biology)
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 英語論文講読 (学部), 食品アレルギー学 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: