検索:
金丸 芳 / 教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1958年
電話: 088 - 656 - 7268 電子メール:  k a n e m a r u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 学術博士 専門分野: 食品加工保蔵学, 食品機能学 (Functional Food Science), 調理科学
担当授業科目: SIH道場~アクティブ・ラーニング入門~(生物資源産業学部) (共通教育), フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎食品化学 (学部), 環境共生学研究法特論 (大学院), 生物資源化学特論 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 資源環境経済学特論 (大学院), 資源環境経済学特論演習 (大学院), 酵素化学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品加工保蔵学 (学部), 食品加工保蔵特論 (大学院), 食品安全科学特論 (大学院), 食品工学 (学部), 食品微生物学 (学部), 食品衛生学 (学部), 食品衛生学Ⅰ (学部), 食安全学特論 (大学院), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料生物科学特別講義 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品成分による抗微生物作用と食品保蔵への応用 (食中毒菌, 腐敗菌, 抗菌活性, 抗酸化活性, 食品加工), 食品成分や環境物質による細胞への影響 (細胞保護作用, 細胞毒性, 抗ガン活性, 有用菌増殖活性, 免疫賦活活性, 食品資源の循環利用), 調理文化の地域性と郷土食の調査研究 (郷土食, 食文化, 調理)
櫻谷 英治 / 教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1969年
電話: 電子メール:  s a k u r a d a n i . e i j i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(農学) 専門分野: ライフサイエンス (Life sciences) [応用生物化学 (Applied biochemistry)]
担当授業科目: キャリアパス (学部), フードサイエンス (学部), 分子生物工学 (大学院), 卒業研究 (学部), 微生物分子論 (大学院), 微生物工学 (学部), 応用微生物学 (学部), 応用微生物学Ⅰ (学部), 応用微生物学Ⅱ (学部), 応用微生物学特論 (大学院), 応用発酵学 (学部), 環境システム工学特論 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 発酵醸造学 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ:
田井 章博 / 教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1969年
電話: 電子メール:  a t a i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 生物有機化学 (Bioorganic Chemistry), 食品機能学 (Functional Food Science), 天然物化学 (Natural Products Chemistry)
担当授業科目: くらしと栄養 (共通教育), タンパク質・酵素工学 (学部), フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎生化学 (学部), 栄養生化学特論 (大学院), 生物活性物質化学 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 酵素化学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・栄養学概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: アスコルビン酸誘導体の開発とその応用研究, 健康増進や治療促進に寄与する食品の機能性成分に関する研究, 生物活性物質の構造活性相関研究
田中 保 / 教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1964年
電話: 088 - 656 - 7256 電子メール:  t a n a k a . t a m o t s u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(薬学) 専門分野: 脂質生化学 (Lipid Biochemistry)
担当授業科目: キャリアパス (学部), ゲノム創薬特論 (大学院), バイオアセスメント学 (学部), フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎生理学 (学部), 生命科学史 (共通教育), 生物化学3 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 社会医学・疫学・医学統計概論 (大学院), 科学技術論B (大学院), 脂質生化学特論 (大学院), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 衛生化学実習 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品衛生学Ⅱ (学部), 食品評価特論 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 生理活性脂質に関する研究, 脂質代謝に関する研究
赤松 徹也 / 准教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1970年
電話: 088 - 633 - 7324 電子メール:  a k a m a t s u (@) d e n t . t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 生化学 (Biochemistry), 細胞生理学 (Cell Physiology), 分子細胞生物学 (Molecular Cell Biology), 発生生物学 (Developmental Biology)
担当授業科目: フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 味覚サイエンス (学部), 基礎生理学 (学部), 栄養・口腔生理学 (学部), 栄養生理学 (学部), 生体機能学特論 (大学院), 生体組織工学 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・栄養学概論 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 水チャネル, アクアポリンに関する研究, プロセシング酵素に関する研究, 口腔組織発生に関する研究 (アクアポリン, 水チャネル, プロセシング酵素, 前駆体蛋白質変換酵素, 口腔組織, 発生 (development))
川上 竜巳 / 准教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1977年
電話: 088 - 656 - 7247 電子メール:  k a w a k a m i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 酵素化学 (Enzyme Chemistry)
担当授業科目: フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎化学実習 (学部), 環境共生科学特論 (大学院), 生化学3 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源特論 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 遺伝子工学 (学部), 遺伝子資源利用学 (学部), 酵素化学 (学部), 酵素化学特論 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 極限環境微生物酵素の機能・構造・応用 (超好熱アーキア, アミノ酸脱水素酵素, アミノ酸ラセマーゼ, タンパク質結晶化, X線結晶構造解析)
佐々木 千鶴 / 准教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1977年
電話: 088 - 656 - 7532 電子メール:  c h i z u r u s a s a k i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 資源天然物利用学
担当授業科目: SIH道場~アクティブ・ラーニング入門~(生物資源産業学部) (共通教育), インターンシップ (学部), フードサイエンス (学部), 分析化学 (学部), 卒業研究 (学部), 基礎化学 (共通教育), 天然物化学 (学部), 天然物資源化学 (学部), 材料科学 (学部), 生命科学 (大学院), 生物反応工学特論 (大学院), 生物工学実験3 (学部), 生物環境工学特論 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 資源利用学特論 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食と漢方 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 植物性・海洋性バイオマスや食品廃棄物を原料とした有用化学物質の生産に関する研究 (植物性・海洋性バイオマス, 食品廃棄物)
向井 理恵 / 准教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1979年
電話: 088 - 656 - 9917 電子メール:  r m u k a i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(農学) 専門分野: 食品科学 (Food Science), 栄養化学 (Nutritional Chemistry)
担当授業科目: インターンシップ (学部), フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎食品化学 (学部), 機能性食品学特論 (大学院), 機能食品学 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品化学 (学部), 食品機能学特論 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品に含まれるフラボノイドの生理機能の研究, 食品成分の体内動態と筋萎縮予防改善効果について
山本 圭 / 准教授(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1969年
電話: 電子メール:
学位: 博士(工学) 専門分野: 脂質生化学 (Lipid Biochemistry), 生化学 (Biochemistry)
担当授業科目: ゲノム創薬特論 (大学院), ビタミン学 (学部), フードサイエンス (学部), 代謝生化学 (学部), 分子病態学 (学部), 分子組織代謝学特論 (大学院), 医用工学 (学部), 卒業研究 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 病態栄養学 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 酵素機能工学 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 健康と病態に関わる脂質ネットワークの研究
粟飯原 睦美 / 助教(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1979年
電話: 電子メール:
学位: 博士(栄養学) 専門分野:
担当授業科目: フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎化学実習 (学部), 栄養教育論1 (学部), 栄養教育論実習 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ:
阪本 鷹行 / 助教(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1984年
電話: 電子メール:  s a k a m o t o . t a k a i k u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(環境科学) 専門分野: 分子生物学 (Molecular Biology), 応用微生物学 (Applied Microbiology)
担当授業科目: フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 生物工学実験5 (学部), 生物工学演習4 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: バイオマス資源を利用した機能性物質の微生物発酵生産
林 順司 / 助教(併任)   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1984年
電話: 電子メール:
学位: 博士(農学) 専門分野: 酵素工学 (Enzyme Engineering), 構造生物学 (Structural Biology)
担当授業科目: フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食品アレルギー学 (学部), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: