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徳島大学大学院社会産業理工学研究部生物資源産業学域生物生産系生物資源生産科学分野
徳島大学生物資源産業学部生物資源産業学科生物生産システム講座
徳島大学総合科学部社会創生学科環境共生コース
徳島大学総合科学教育部地域科学専攻環境共生分野
徳島大学研究クラスター群研究クラスター群 (登録)1904014 天然木材防腐剤を活用した耐久性の高い木質材料の開発(その1) -木材防腐効果を持つ天然物の探索-
徳島大学バイオイノベーション研究所
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関連のある学内の研究者

(横井川 久己男) (1.8%) / 名誉教授   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1954年
学位: 農学博士 専門分野: 応用微生物学 (Applied Microbiology)
研究テーマ: 低温性酵素の構造と機能, 病原性細菌の弱毒化と殺菌 (低温性酵素, 大腸菌O157, アミノ酸ラセマーゼ)
井本 朗暢 (1.4%) / 技術員   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1994年
電話: 電子メール:
学位: 専門分野:
研究テーマ:
(山下 聡) (1.4%) / (退職)   [詳細]
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性別: 男性 生年: 西暦1977年
学位: 博士(農学) 専門分野: 森林生物学, 群集生態学, 熱帯林生態学
研究テーマ: 森林棲生物の多様性創出・維持機構の解明, 森林棲生物に対する人為活動の影響評価
刑部 敬史 (0.5%) / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1964年
電話: 電子メール:  k o s a k a b e (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士 専門分野: 分子細胞生物学 (Molecular Cell Biology), 遺伝子工学 (Genetics Engineering), 遺伝学 (Genetics)
担当授業科目: キャリアパス (学部), 作物生産工学 (学部), 卒業研究 (学部), 栽培育種工学 (学部), 植物細胞工学 (学部), 植物細胞工学特論 (大学院), 生物生産システム実習Ⅰ (学部), 生物生産システム実習Ⅱ (学部), 生物生産フィールド実習 (学部), 生物生産科学概論 (学部), 生物生産科学特別演習 (大学院), 生物生産科学特別研究 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 英語論文講読 (学部)
研究テーマ: 高等植物および菌類のDNA二重鎖切断修復機構の解明, 人工ヌクレアーゼの開発, 分子育種技術による新品種開発
金丸 芳 (0.5%) / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 女性 生年: 西暦1958年
電話: 088 - 656 - 7268 電子メール:  k a n e m a r u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 学術博士 専門分野: 食品加工保蔵学, 食品機能学 (Functional Food Science), 調理科学
担当授業科目: キャリアパス (学部), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎食品化学 (学部), 環境共生学研究法特論 (大学院), 生物資源化学特論 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 英語論文講読 (学部), 資源環境経済学特論 (大学院), 資源環境経済学特論演習 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品加工保蔵学 (学部), 食品加工保蔵特論 (大学院), 食品安全科学特論 (大学院), 食品工学 (学部), 食品微生物学 (学部), 食品衛生学 (学部), 食安全学特論 (大学院), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品成分による抗微生物作用と食品保蔵への応用 (食中毒菌, 腐敗菌, 抗菌活性, 抗酸化活性, 食品加工), 食品成分や環境物質による細胞への影響 (細胞保護作用, 細胞毒性, 抗ガン活性, 有用菌増殖活性, 免疫賦活活性, 食品資源の循環利用), 調理文化の地域性と郷土食の調査研究 (郷土食, 食文化, 調理)