検索:
徳島大学大学院社会産業理工学研究部生物資源産業学域食料科学系食料科学分野
徳島大学生物資源産業学部生物資源産業学科食料科学コース
徳島大学先端技術科学教育部物質生命システム工学専攻生命テクノサイエンスコース生物反応工学講座
(researchmapへのインポート用ファイル) [PDF解説] [researchmapへの自動反映について]

関連情報

個人のホームページ

関連のある学内の研究者

櫻谷 英治 (75.0%) / 教授   [詳細]
Portrait
学位: 博士(農学)
専門分野: ライフサイエンス (Life sciences) [応用生物化学 (Applied biochemistry)]
担当授業科目: キャリアパス (学部), フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎食品化学 (学部), 微生物分子論 (大学院), 応用微生物学 (学部), 応用微生物学Ⅰ (学部), 応用微生物学Ⅱ (学部), 応用微生物学特論 (大学院), 応用発酵学 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 発酵醸造学 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料生物科学特別講義 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部), 食料科学概論 (学部)
研究テーマ:
田井 章博 (1.6%) / 教授   [詳細]
Portrait
学位: 博士(工学)
専門分野: 生物有機化学 (Bioorganic Chemistry), 食品機能学 (Functional Food Science), 天然物化学 (Natural Products Chemistry)
担当授業科目: くらしと栄養 (共通教育), キャリアパス (学部), フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎生化学 (学部), 基礎食品化学 (学部), 栄養化学特論 (大学院), 生物活性物質化学 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・栄養学概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料生物科学特別講義 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部), 食料科学概論 (学部)
研究テーマ: アスコルビン酸誘導体の開発とその応用研究, 健康増進や治療促進に寄与する食品の機能性成分に関する研究, 生物活性物質の構造活性相関研究
渡辺 崇人 (1.6%) / 講師   [詳細]
Portrait
学位: 博士(工学)
専門分野: ライフサイエンス (Life sciences) [動物生命科学 (Zoological sciences)], ライフサイエンス (Life sciences) [発生生物学 (Developmental biology)], ライフサイエンス (Life sciences) [分子生物学 (Molecular biology)]
担当授業科目: 分子発生生物学特論 (大学院), 卒業研究 (学部), 基礎化学実習 (学部), 基礎化学実験 (共通教育), 情報科学入門 (共通教育), 未来の食を考える (共通教育), 生物生産システム実習B (学部), 生物生産システム実習C (学部), 生物生産システム実習Ⅰ (学部), 生物生産システム実習Ⅱ (学部), 生物生産システム概論 (学部), 生物生産フィールド実習 (学部), 生物生産科学特別演習 (大学院), 生物生産科学特別研究 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学C (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 産業体験実習 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 農業科学総論Ⅰ (学部)
研究テーマ:
向井 理恵 (1.6%) / 准教授   [詳細]
Portrait
学位: 博士(農学)
専門分野: 食品科学 (Food Science), 栄養化学 (Nutritional Chemistry), 機能性食品
担当授業科目: フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎食品化学 (学部), 機能性食品学特論 (大学院), 機能食品学 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品化学 (学部), 食品学Ⅰ (学部), 食品機能学特論 (大学院), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料生物科学特別講義 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部), 食料科学概論 (学部)
研究テーマ: 食品に含まれるフラボノイドの生理機能の研究, 食品成分の体内動態と筋萎縮予防改善効果について, 植物性食品の健康増進作用
三戸 太郎 (1.6%) / 教授   [詳細]
Portrait
学位: 博士(理学)
専門分野: 発生工学, 分子生物学
担当授業科目: SIH道場~アクティブ・ラーニング入門~(生物資源産業学部) (共通教育), キャリアパス (学部), コンピュータプログラミング演習 (学部), プレゼンテーション技法(D) (大学院), 分子生物学 (学部), 分子発生生物学特論 (大学院), 卒業研究 (学部), 応用昆虫学 (学部), 技術者倫理 (学部), 生物生産システム実習B (学部), 生物生産システム実習C (学部), 生物生産システム実習Ⅰ (学部), 生物生産システム実習Ⅱ (学部), 生物生産システム概論 (学部), 生物生産フィールド実習 (学部), 生物生産科学概論 (学部), 生物生産科学特別演習 (大学院), 生物生産科学特別研究 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学C (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 生物資源産業学特別講義 (学部), 生産フィールド科学概論 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 農業科学総論Ⅰ (学部), 遺伝情報工学 (大学院)
研究テーマ: 昆虫の発生·再生と進化のメカニズム (発生 (development), 再生 (regeneration), 進化 (evolution), 昆虫 (insect))
古賀 武尊 (0.8%) / 助教   [詳細]
Portrait
学位: 博士(工学)
専門分野: 生物有機化学 (Bioorganic Chemistry), 食品有機化学 (Food Organic Chemistry), 天然物化学 (Natural Products Chemistry)
担当授業科目: フードサイエンス (学部), 基礎化学実験 (共通教育), 基礎食品化学 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 食と健康概論 (学部), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料生物科学特別講義 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部), 食料科学概論 (学部)
研究テーマ: 食品に含まれる生物活性物質に関する研究
岡 直宏 (0.8%) / 准教授   [詳細]
Portrait
学位: 博士(学術)
専門分野: 水産増殖学
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 水圏生産科学 (学部), 水産植物学特論 (大学院), 水産資源学 (学部), 生物生産システム実習A (学部), 生物生産システム実習B (学部), 生物生産システム実習C (学部), 生物生産システム実習Ⅰ (学部), 生物生産システム実習Ⅱ (学部), 生物生産システム概論 (学部), 生物生産フィールド実習 (学部), 生物生産科学特別演習 (大学院), 生物生産科学特別研究 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学C (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部)
研究テーマ: 有用海藻の増養殖,機能性成分の探索
濵野 龍夫 (0.8%) / 教授   [詳細]
Portrait
学位: 農学博士
専門分野: 生物資源増殖学, 地域生物応用学, 水産増殖
研究テーマ: 沿岸や河川の生物,希少生物の野生資源の増殖技術開発 (増殖, 保全, 魚道, 魚礁), 地域の特産的資源である生物について総合的に研究する (増殖, 保全), 水生生物学 (水産増殖, 川, 保全)