検索:
徳島大学大学院社会産業理工学研究部生物資源産業学域食料科学系食料科学分野
徳島大学生物資源産業学部
徳島大学総合科学部社会創生学科環境共生コース
徳島大学総合科学教育部地域科学専攻環境共生分野
徳島大学生物資源産業学部生物資源産業学科食料科学講座
(researchmapへのインポート用ファイル) [PDF解説] [researchmapへの自動反映について]

関連情報

個人のホームページ

関連のある学内の研究者

(大島 敏久) (58.6%) / 名誉教授   [詳細]
Portrait
学位: 農学博士
専門分野: 酵素化学 (Enzyme Chemistry), 酵素工学 (Enzyme Engineering), 遺伝子工学 (Genetics Engineering)
研究テーマ: ゲノム情報に基づく超好熱菌酵素の構造と機能解析, 特異環境微生物の環境適応の分子機構の解明と生物工学的応用, アミノ酸代謝関連酵素の遺伝子工学的機能開発, 酵素の機能創製 (超好熱菌, 低温菌, 特異環境微生物, 酵素の機能デザイン, 酵素の応用)
林 順司 (26.6%) / 講師   [詳細]
Portrait
学位: 博士(農学)
専門分野: 酵素工学 (Enzyme Engineering), 構造生物学 (Structural Biology)
担当授業科目: フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食品アレルギー学 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ:
金丸 芳 (16.4%) / 教授   [詳細]
Portrait
学位: 学術博士
専門分野: 食品加工保蔵学, 食品機能学 (Functional Food Science), 調理科学
担当授業科目: フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎食品化学 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 生物資源産業学特別講義 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 酵素化学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品加工保蔵学 (学部), 食品加工保蔵学特論 (大学院), 食品工学 (学部), 食品微生物学 (学部), 食品衛生学 (学部), 食品衛生学Ⅰ (学部), 食安全学特論 (大学院), 食料生物科学特別実習 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料生物科学特別講義 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品成分による抗微生物作用と食品保蔵への応用 (食中毒菌, 腐敗菌, 抗菌活性, 抗酸化活性, 食品加工), 食品成分や環境物質による細胞への影響 (細胞保護作用, 細胞毒性, 抗ガン活性, 有用菌増殖活性, 免疫賦活活性, 食品資源の循環利用), 調理文化の地域性と郷土食の調査研究 (郷土食, 食文化, 調理)
田中 保 (15.6%) / 教授   [詳細]
Portrait
学位: 博士(薬学)
専門分野: 脂質生化学 (Lipid Biochemistry)
担当授業科目: SIH道場~アクティブ・ラーニング入門~(生物資源産業学部) (共通教育), キャリアパス (学部), ゲノム創薬特論 (大学院), バイオアセスメント学 (学部), フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 国際先端技術科学特論A (大学院), 国際先端技術科学特論B (大学院), 基礎生理学 (学部), 生命科学史 (共通教育), 生物化学3 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 科学技術論B (大学院), 脂質生化学特論 (大学院), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 衛生化学実習 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食品衛生学Ⅱ (学部), 食品評価特論 (大学院), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 生理活性脂質に関する研究, 脂質代謝に関する研究
粟飯原 睦美 (11.7%) / 講師   [詳細]
Portrait
学位: 博士(栄養学)
専門分野:
担当授業科目: フードサイエンス (学部), 卒業研究 (学部), 基礎化学実習 (学部), 基礎化学実験 (共通教育), 栄養教育論実習 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 食と健康概論 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ:
土屋 浩一郎 (6.2%) / 教授   [詳細]
Portrait
学位: 博士(医学)
専門分野: 臨床薬理学 (Clinical Pharmacology)
担当授業科目: がん専門薬剤師特論 (大学院), がん治療薬特論 (大学院), チーム医療入門 (学部), 先端医療薬学 (学部), 先端臨床研究入門 (学部), 医療における人間学 (学部), 医療体験演習 (学部), 医療共用教育演習 (学部), 医療薬学・病院実務実習 (学部), 医療薬学・薬局実務実習 (学部), 医療薬学実践演習 (大学院), 医薬品安全性学特論 (大学院), 医薬品開発特論 (大学院), 医薬品開発論3 (学部), 地域医療入門 (学部), 実務実習事前学習 (学部), 専攻公開ゼミナール (大学院), 演習 (学部), 演習1 (学部), 演習2 (学部), 演習3 (学部), 生物化学実習 (学部), 育薬共通演習 (大学院), 臨床薬理学特論 (大学院), 薬学演習 (大学院), 薬学課題研究 (大学院), 薬物治療学2 (学部), 薬物治療学2(消化器) (学部), 薬物治療学4 (学部), 薬物治療学4(炎症) (学部), 薬物治療学5 (学部), 薬理学 (学部), 薬科学演習1 (大学院), 薬科学特別研究 (大学院), 集学的治療薬特論 (大学院)
研究テーマ: 生体内活性酸素·活性窒素種の検出と同定 (活性酸素種 (reactive oxygen species), 活性窒素種 (reactive nitrogen species), 電子スピン共鳴 (electron paramagnetic resonance))
小暮 健太朗 (3.9%) / 教授   [詳細]
Portrait
学位: 博士(薬学)
専門分野: 生物物理化学 (Biophysical Chemistry), 薬物送達学, 衛生薬学
担当授業科目: コアDDS講義 (学部), レギュラトリーサイエンス講座 (学部), 健康生命薬学特論 (大学院), 先端医療薬学 (学部), 創薬研究実践特論 (大学院), 創薬科学演習 (大学院), 医療における人間学 (学部), 基礎医療薬学 (学部), 学術論文作成法 (学部), 専攻公開ゼミナール (大学院), 環境薬学 (学部), 研究体験演習 (学部), 研究倫理WS (学部), 社会医学・疫学・医学統計概論 (大学院), 社会薬学 (学部), 薬科学演習1 (大学院), 薬科学特別研究 (大学院), 衛生化学実習 (学部), 衛生薬学1 (学部), 衛生薬学1(栄養) (学部), 衛生薬学2 (学部), 衛生薬学2(疾病) (学部), 資源・環境共通演習 (大学院)
研究テーマ: 1) 抗酸化物質の作用発現機構解明とその誘導体による生活習慣病治療, 微弱電流による細胞生理の制御メカニズムの解明
(横井川 久己男) (3.1%) / 名誉教授   [詳細]
Portrait
学位: 農学博士
専門分野: 応用微生物学 (Applied Microbiology)
研究テーマ: 低温性酵素の構造と機能, 病原性細菌の弱毒化と殺菌 (低温性酵素, 大腸菌O157, アミノ酸ラセマーゼ)
佐々木 千鶴 (1.6%) / 准教授   [詳細]
Portrait
学位: 博士(工学)
専門分野: 資源天然物利用学
担当授業科目: インターンシップ (学部), フードサイエンス (学部), 分析化学 (学部), 卒業研究 (学部), 基礎化学 (共通教育), 天然物化学 (学部), 天然物資源化学 (学部), 生命科学 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学B (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学専門英語 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部), 資源利用学特論 (大学院), 食と健康概論 (学部), 食と漢方 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学基礎実習 (学部), 食料科学実習A (学部), 食料科学実習B (学部), 食料科学実習C (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 植物性・海洋性バイオマスや食品廃棄物を原料とした有用化学物質の生産に関する研究 (植物性・海洋性バイオマス, 食品廃棄物)
宇都 義浩 (0.8%) / 教授   [詳細]
Portrait
学位: 博士(情報工学)
専門分野: 生物有機化学 (Bioorganic Chemistry)
担当授業科目: プレゼンテーション技法(D) (大学院), 分析化学 (学部), 創薬学 (学部), 創薬学特論 (大学院), 卒業研究 (学部), 基礎化学 (共通教育), 基礎化学実習 (学部), 基礎有機化学 (学部), 応用生命創成実習 (学部), 応用生命実習 (学部), 応用生命科学特別実習 (大学院), 応用生命科学特別演習 (大学院), 応用生命科学特別研究 (大学院), 応用生命科学特別講義 (大学院), 生体分子機能設計 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学A (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 発酵学実習 (学部), 英語論文講読 (学部), 英語論文講読Ⅰ (学部), 英語論文講読Ⅱ (学部)
研究テーマ: 低酸素細胞放射線増感剤の開発, フェノール性脂質過酸化阻害剤の開発 (スレーディングインターカレータ, 低酸素細胞, 脂質過酸化阻害剤)
(堀 均) (0.8%) / 名誉教授   [詳細]
Portrait
学位: 薬学博士
専門分野: 化学生物学 (Chemical Biology), メディシナルケミストリー (Medicinal chemistry), 有機合成化学 (Synthetic Organic Chemistry), 放射線腫瘍学 (Radiation Oncology)
研究テーマ: 癌治療増感法の創生を目的とした制がん剤分子設計 (低酸素細胞放射線増感剤, 分化誘導·アポトーシス誘導剤, マクロファージ活性化免疫賦活物質, 転移抑制剤, 化学予防剤)