検索:
徳島大学 > 大学院社会産業理工学研究部 > 生物資源産業学域 > 食料科学系 > 食料科学分野 >
徳島大学 > 生物資源産業学部 > 生物資源産業学科 > 食料科学講座 >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (登録) > 2004015 高大連携による県内希少植物イシマササユリの香気成分の解析および研究開発の推進 >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (重点) > 1802002 食用コオロギの機能性検証と生産システムの社会実装 >
徳島大学 > 先端技術科学教育部 > 物質生命システム工学専攻 > 生命テクノサイエンスコース > 生物反応工学講座 >
徳島大学 > 工学部 > 生物工学科 > 生物反応工学講座 >
(researchmapへのインポート用ファイル) [PDF解説] [researchmapへの自動反映について]

関連情報

個人のホームページ

関連のある学内の研究者

阪本 鷹行 (26.8%) / 助教   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1984年
電話: 電子メール:  s a k a m o t o . t a k a i k u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(環境科学) 専門分野: 分子生物学 (Molecular Biology), 応用微生物学 (Applied Microbiology)
担当授業科目: 卒業研究 (学部), 生物工学実験5 (学部), 生物工学演習4 (学部), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 発酵学実習 (学部), 英語論文講読 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: バイオマス資源を利用した機能性物質の微生物発酵生産
田井 章博 (0.8%) / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1969年
電話: 電子メール:  a t a i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 生物有機化学 (Bioorganic Chemistry), 食品機能学 (Functional Food Science), 天然物化学 (Natural Products Chemistry)
担当授業科目: SIH道場~アクティブ・ラーニング入門~(生物資源産業学部) (共通教育), くらしと栄養 (共通教育), キャリアパス (学部), タンパク質・酵素工学 (学部), タンパク質工学 (学部), 卒業研究 (学部), 基礎生化学 (学部), 栄養生化学特論 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 英語論文講読 (学部), 酵素化学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・栄養学概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食料生物科学特別演習 (大学院), 食料生物科学特別研究 (大学院), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: アスコルビン酸誘導体の開発とその応用研究, 健康増進や治療促進に寄与する食品の機能性成分に関する研究, 生物活性物質の構造活性相関研究
岡 直宏 (0.4%) / 講師   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1977年
電話: 088 - 656 - 5200 電子メール:  o k a . n a o h i r o (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(学術) 専門分野: 水産増殖学
担当授業科目: アグリテクノサイエンスⅡ (学部), 卒業研究 (学部), 水圏生産科学 (学部), 水産植物学特論 (大学院), 生物生産システム実習Ⅰ (学部), 生物生産システム実習Ⅱ (学部), 生物生産フィールド実習 (学部), 生物生産科学特別演習 (大学院), 生物生産科学特別研究 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生産フィールド科学概論 (学部), 英語論文講読 (学部)
研究テーマ: 有用海藻の増養殖,機能性成分の探索
浜野 龍夫 (0.4%) / 教授   [詳細]
Portrait
性別: 男性 生年: 西暦1959年
電話: 088 - 656 - 7271 電子メール:  h a m a n o . m i n a m i (@) g m a i l . c o m 
学位: 農学博士 専門分野: 生物資源増殖学, 地域生物応用学, 水産増殖
担当授業科目: アグリテクノサイエンスⅡ (学部), オリエンテーション (大学院), キャリアパス (学部), フィールド水圏生物学特論 (大学院), フィールド環境生態学 (学部), プロジェクト研究Ⅱ (大学院), 卒業研究 (学部), 地域の自然と食材 (共通教育), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 地域科学特別演習Ⅱ (大学院), 水圏生産科学 (学部), 水産資源学 (学部), 環境マネジメント特論 (大学院), 環境マネジメント特論演習 (大学院), 環境共生学実験Ⅲ (学部), 環境共生学研究法特論 (大学院), 環境科学 (大学院), 生態学Ⅱ (学部), 生物生産システム実習Ⅰ (学部), 生物生産システム実習Ⅱ (学部), 生物生産フィールド実習 (学部), 生物生産科学特別実習 (大学院), 生物生産科学特別演習 (大学院), 生物生産科学特別研究 (大学院), 生物資源学研究 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 生産フィールド科学概論 (学部), 英語論文講読 (学部), 農業科学総論 (学部)
研究テーマ: 沿岸や河川の生物,希少生物の野生資源の増殖技術開発 (増殖, 保全, 魚道, 魚礁), 地域の特産的資源である生物について総合的に研究する (増殖, 保全), 水生生物学 (水産増殖, 川, 保全)