検索:

新任教授 (過去1.5年間)

2019年4月1日

奥嶋 政嗣 / 教授   [詳細]
Portrait 徳島大学 > 大学院社会産業理工学研究部 > 理工学域 > 社会基盤デザイン系 > 地域環境分野 >
徳島大学 > 理工学部 > 理工学科 > 社会基盤デザインコース > 地域環境講座 >
徳島大学 > 先端技術科学教育部 > 知的力学システム工学専攻 > 建設創造システム工学コース > 社会システム工学講座 >
徳島大学 > 工学部 > 建設工学科 > 社会システム工学講座 >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (登録) > 1704040 大規模データにもとづく徳島の現状・課題分析を反映した実践的な政策形成・事業化のためのシステム形成研究 >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (登録) > 1704104 地域継承・持続可能性・防災を考慮した都市地域戦略の開発・発信 >
徳島大学 > 人と地域共創センター >
性別: 男性 生年: 西暦1969年
電話: 088 - 656 - 7340 電子メール:  o k u s h i m a . m a s a s h i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 交通工学 (Traffic Engineering), 交通計画学 (Transport Planning), ソフトコンピューティング (Soft Computing)
担当授業科目: STEM演習 (学部), プレゼンテーション技法(D) (大学院), プレゼンテーション技法(M) (大学院), プログラミング技法及び演習 (学部), プロジェクト演習 (学部), 地域環境情報工学 (大学院), 建設創造設計演習 (学部), 技術英語特論 (大学院), 政策シミュレーション特論 (大学院), 環境システム工学特論 (大学院), 社会基盤設計演習 (学部), 計画の論理 (学部), 計画プロジェクト評価 (学部), 都市・交通計画 (学部), 都市・地域計画論 (大学院), 雑誌講読 (学部)
研究テーマ: 交通シミュレーションシステムの開発, 交通管理に関する研究, 交通安全対策に関する研究 (交通流, 交通制御, 経路誘導, 交通安全対策), 交通行動分析, 通行料金制度に関する研究, 公共交通政策に関する研究 (交通行動分析, 混雑料金, 高速道路料金, バス交通), 人工社会に関する研究, 遺伝的アルゴリズムの適用に関する研究, ファジィニューロモデルに関する研究, 機械学習に関する研究 (人工社会, マルチエージェントシミュレーション, 機械学習, 遺伝的アルゴリズム, ファジィニューロモデル)
金丸 芳 / 教授   [詳細]
Portrait 徳島大学 > 大学院社会産業理工学研究部 > 生物資源産業学域 > 食料科学系 > 食料科学分野 >
徳島大学 > 生物資源産業学部 > 生物資源産業学科 > 食料科学講座 >
徳島大学 > 総合科学部 > 社会創生学科 > 環境共生コース >
徳島大学 > 総合科学教育部 > 地域科学専攻 > 環境共生分野 >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (重点) > 1802002 食用コオロギの機能性検証と生産システムの社会実装 >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (登録) > 1904014 天然木材防腐剤を活用した耐久性の高い木質材料の開発(その1) -木材防腐効果を持つ天然物の探索- >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (登録) > 1703021 難消化性食品成分による有害物質の制御と応用 >
性別: 女性 生年: 西暦1958年
電話: 088 - 656 - 7268 電子メール:  k a n e m a r u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 学術博士 専門分野: 食品加工保蔵学, 食品機能学 (Functional Food Science), 調理科学
担当授業科目: キャリアパス (学部), プロジェクト研究Ⅰ (大学院), 卒業研究 (学部), 地域科学特別演習Ⅰ (大学院), 基礎化学実習 (学部), 基礎食品化学 (学部), 環境共生学セミナーⅠ (学部), 環境共生学セミナーⅡ (学部), 環境共生学実験Ⅱ (学部), 環境共生学研究法特論 (大学院), 環境共生学総合演習Ⅰ (学部), 環境共生学総合演習Ⅱ (学部), 生物資源化学特論 (大学院), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品加工保蔵学 (学部), 食品安全科学特論 (大学院), 食品工学 (学部), 食品衛生学 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 食品成分による抗微生物作用と食品保蔵への応用 (食中毒菌, 腐敗菌, 抗菌活性, 抗酸化活性, 食品加工), 食品成分や環境物質による細胞への影響 (細胞保護作用, 細胞毒性, 抗ガン活性, 有用菌増殖活性, 免疫賦活活性, 食品資源の循環利用), 調理文化の地域性と郷土食の調査研究 (郷土食, 食文化, 調理)
田井 章博 / 教授   [詳細]
Portrait 徳島大学 > 大学院社会産業理工学研究部 > 生物資源産業学域 > 応用生命系 > 生体分子機能学分野 >
徳島大学 > 生物資源産業学部 > 生物資源産業学科 > 食料科学講座 >
性別: 男性 生年: 西暦1969年
電話: 電子メール:  a t a i (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(工学) 専門分野: 生物有機化学 (Bioorganic Chemistry), 食品機能学 (Functional Food Science), 天然物化学 (Natural Products Chemistry)
担当授業科目: インターンシップ (学部), キャリアパス (学部), タンパク質・酵素工学 (学部), タンパク質工学 (学部), バイオテクノロジーと生命倫理 (共通教育), 基礎生化学 (学部), 応用生命演習Ⅱ (学部), 生化学実習 (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 酵素化学 (学部), 食と健康概論 (学部), 食品・栄養学概論 (学部), 食品・生物資源関連法規 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: アスコルビン酸誘導体の開発とその応用研究, 健康増進や治療促進に寄与する食品の機能性成分に関する研究, 生物活性物質の構造活性相関研究
田中 保 / 教授   [詳細]
Portrait 徳島大学 > 大学院社会産業理工学研究部 > 生物資源産業学域 > 食料科学系 > 食料科学分野 >
徳島大学 > 生物資源産業学部 > 生物資源産業学科 > 食料科学講座 >
徳島大学 > 研究クラスター群 > 研究クラスター群 (登録) > 1804020 ペルオキシソーム蛋白質の遺伝的欠損を背景とする脂質代謝異常症への創薬 >
性別: 男性 生年: 西暦1964年
電話: 088 - 656 - 7256 電子メール:  t a n a k a . t a m o t s u (@) t o k u s h i m a - u . a c . j p 
学位: 博士(薬学) 専門分野: 脂質生化学 (Lipid Biochemistry)
担当授業科目: キャリアパス (学部), バイオアセスメント学 (学部), 基礎生理学 (学部), 生物化学3 (学部), 生物資源産業学実習 (学部), 生物資源産業学概論 (学部), 社会医学・疫学・医学統計概論 (大学院), 科学情報に惑わされない為の基礎知識 (共通教育), 衛生化学実習 (学部), 食と健康概論 (学部), 食料科学実習Ⅰ (学部), 食料科学実習Ⅱ (学部)
研究テーマ: 生理活性脂質に関する研究, 脂質代謝に関する研究